Документики, пожалуйста!

Что каждый из нас должен знать о транслитерации? Нужно ли менять паспорт, если вы удалили родинку на лице и перекрасились из брюнетки в блондинку?

Вход в бюро паспортизации населения МВД Беларуси предоставляется далеко не каждому, хотя всех нас здесь знают как родных (шутка ли — в среднем за день сотрудники здешнего отдела печати проводят персонализацию двух тысяч документов, удостоверяющих личность). Но журналисты, как известно, народ пронырливый. Пару раз за последние два года, столкнувшись с проблемой идентификации собственного паспортного фото на границе и приняв не один телефонный звонок в редакцию с просьбой объяснить, почему у одного в паспорте фамилия переведена на английский с русского, а у другого — с белорусского языка, я решила обратиться за разъяснением к профессионалам.

Загадочная девушка Волха

Витеблянка Оля, регулярно посещающая по работе заграничные страны, жутко переживает при каждом новом знакомстве с иностранным коллегой, который перед тем как приехать встречать представительницу фирмы в аэропорт обязательно изучает ее портфолио. Заполнять графу с именем и фамилией Ольга должна в соответствии с вариантом, который записан в паспорте. А там она — Volha. “Говорят, знаменитый основатель автомобильного концерна “Мерседес” назвал его в честь своей дочери, а вас, наверное, нарекли в честь известного советского автомобиля?” — такими галантными комплиментами не единожды одаривали девушку иностранные партнеры. “Не понимаю, зачем надо было переводить мое имя на английский именно с белорусского языка? Получилась какая-то абракадабра, непривычная ни нашему, ни заграничному уху…”

— Наверняка многие из нас просто понятия не имеют о том, что каждый гражданин имеет право один раз при получении или обмене паспорта само-стоятельно написать латинскую транскрипцию собственных фамилии и имени, — объясняет заместитель начальника бюро паспортизации населения МВД Беларуси Александр Ледник. — Если же в заявлении эта строка остается пропущенной, то по установленному алгоритму в программном комплексе осуществляется автоматическая транслитерация с белорусского языка. Как, видимо, и произошло в случае с Ольгой. К слову, для многих наоборот белорусский вариант написания гораздо проще и доступнее выглядит в английской версии. Здесь есть право выбора. Но если вы один раз заполните строку транслитерацией, то в дальнейшем при обмене паспорта что-то изменить уже будет нельзя.

С улыбки убрали запрет

“Честно говоря, думал, что времена, когда фотографией в паспорте можно было пугать маленьких детей, давно канули в Лету, и теперь никто не запрещает нам быть более привлекательными на фото — например, улыбаться. Но фотограф в местном доме быта потребовала, чтобы я принял строгий, соответствующий случаю вид, — рассказывает житель Могилевской области Егор Клинок. — Выполнил все ее требования, однако в расчетно-кассовом центре мне сказали, что фото не соответствуют каким-то нормам и отказались их принять. Получается, не все фотографы эти нормы знают? Может, больше пользы было бы, если бы я сфотографировался дома, на фоне натянутой на стене белой простыни?”

Лет пятнадцать назад право на изготовление фотокарточек в паспорта имели только отдельные, прошедшие соответствующую аккредитацию учреждения. И на обратной стороне таких фото проставлялся специальный треугольный штампик. По словам Александра Ледника, сейчас сотрудникам, которые принимают документы для получения или замены паспорта, в принципе не важно, где сделаны фотографии. Главное, чтобы они соответствовали установленным требованиям. Причем строгое лицо давно не входит в их обязательный перечень. Никто теперь не за-прещает улыбаться на фото. Гораздо важнее обратить внимание на то, что размер карточки должен составлять 35 на 45 мм по обрезу, и эту самую обрезку производят только лица, уполномоченные на ведение паспортной работы, или же в подразделениях по гражданству и миграции. Есть определенные требования к фону фотографии — только светлый, как правило, белый. Что касается изображения лица, то согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации, оно должно составлять не менее 60 процентов поля фотокарточки.

— Кроме того, нужно помнить, что при фотографировании на паспорт не допускается наличие на лице, шее, предметах одежды фотографируемого символики, не зарегистрированной в установленном порядке (кроме ювелирных изделий и бижутерии), — добавляет Александр Ледник. — Речь идет прежде всего о разного рода “сатанинских” штучках, о свастике.

— А пирсинг допускается?

— Главное требование — чтобы лицо человека хорошо просматривалось. Клипса в бровях или на губе, конечно, помехой не станет, но вот от колец в носу и многочисленных татуировок в области щек желательно все же отказаться.

Большие перемены

“Удалила на лице родимое пятно, и сразу начались проблемы при прохождении латвийской границы (в сентябре ездила с детьми отдыхать на рижское взморье). Пограничники придрались к тому, что у меня изменена внешность, долго не соглашались пропустить в свою страну… Не понимаю, ведь паспорт не поддельный, все документы в порядке! А если я перекрашусь из брюнетки в блондинку? Или коротко постригусь? Опять менять?” — такой звонок в редакцию мы приняли от минчанки Нины.

— С августа текущего года паспорт гражданина Республики Беларусь выдается на 10 лет, — комментирует ситуацию начальник бюро паспортизации населения МВД Беларуси Павел Матюк. — Теперь исключены случаи, когда в документ сорокачетырехлетнего человека вклеена фотография, где ему всего двадцать пять. К слову, при определении оптимального срока действия паспорта принималась во внимание мировая практика в области установления сроков действия документов, удостоверяющих личность и предназначенных для выезда за границу (как правило, от пяти до десяти лет). Также учитывались положения Шенгенского визового кодекса 2008 года, согласно которым для посещения стран Евросоюза документ, удостоверяющий личность, должен быть не старше десяти лет. Так что при пользовании паспортом внутри страны никаких “неудобных” вопросов о разном цвете волос или форме носа в течение срока действия паспорта ни у мужчин, ни у женщин быть не должно. Однако у каждого иностранного государства свои правила, свои методы работы пограничных служб. Ведь на сегодня существует только одна возможность идентифицировать человека, стоящего перед окошком паспортного контроля, — его фото. Поэтому чтобы не иметь проблем с фейсконтролем на чужих границах в том случае, если вы серьезно изменили внешность (удалили родимое пятно, бородавку, крупную родинку, сделали ринопластику, пластическую операцию или кардинально поменяли цвет волос и форму прически), многие дальновидно меняют паспорта. Главное — не злоупотреблять этой страстью к переменам!

ng.by