Как варят традиционное японское саке (фото)

Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости. Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина. Туда и отправился фотожурналист Getty Images Буддика Веерасинге (Buddhika Weerasinghe).

sake01 Как варят традиционное японское саке

1. Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake02 Как варят традиционное японское саке

2. Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake03 Как варят традиционное японское саке

3. Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake04 Как варят традиционное японское саке

4. Сумки с рисом наполняют водой для замачивания. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake05 Как варят традиционное японское саке

5. Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake06 Как варят традиционное японское саке

6. Сумки с замоченным рисом отправляют на пропаривание. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake07 Как варят традиционное японское саке

7. Охлаждение пропаренного риса. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake08 Как варят традиционное японское саке

8. Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake09 Как варят традиционное японское саке

9. Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake10 Как варят традиционное японское саке

10. Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake11 Как варят традиционное японское саке

11. Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake12 Как варят традиционное японское саке

12. Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake13 Как варят традиционное японское саке

13. Чаны с рисовым суслом. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake14 Как варят традиционное японское саке

14. Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

sake15 Как варят традиционное японское саке

15. Саке разливается в бутылки. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

bigpicture.ru

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем