За 2012 год в мире погибло рекордное число журналистов

В этом году при исполнении служебных обязанностей погибли 119 журналистов, большинство из которых стали жертвами конфликта в Сирии. Международный институт прессы (МИП) признал 2012 год самым трагичным за последние 15 лет. Организация отметила, что многие репортеры погибли не в результате боев, а от рук наемных убийц, сообщается в докладе института.

Международный институт прессы представил доклад в Вене в рамках совещания представителей учреждений ООН, посвященного обеспечению безопасности репортеров. С 1997 года, когда организация начала отслеживать показатели смертности журналистов при исполнении обязанностей, нынешний год стал рекордным — жизнью ради профессии пожертвовали 119 человек, пишет NEWSru.com.

Самой небезопасной страной для журналистских командировок был признана Сирия, где погибли 36 представителей прессы. Большинство из них были уничтожены умышленно, чтобы «воспрепятствовать распространению информации, которая может помешать пропагандистским кампаниям сторон конфликта.» «По заказу» были убиты 16 журналистов в Сомали, причем никто из виновных не был привлечен к суду, что, по словам заместителя директора МИП Энтони Миллза, поощряет безнаказанность и способствует совершению новых убийств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди других опасных стран эксперты МИП называют Мексику, где в нынешнем году погибли семь журналистов, Пакистан и Филиппины, где были убиты по пять репортеров.

До этого времени самым печальным годом для представителей медиа считался 2010-й, когда были убиты 102 корреспондента.

lenta.ru