Специальная операция «Пешеход»

Наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий. За истекший период года на территории района с участием пешеходов произошло 9 ДТП. По вине самих пешеходов произошло 5 ДТП, в 4 случаях они находились на проезжей части дороги в  нетрезвом виде. В целях профилактики подобных происшествий Госавтоинспекция с 21 по 30 ноября проводит специальную операцию «Пешеход».

Нередко эта категория участников дорожного движения создает аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и их пассажиров. Зачастую пешеходы сознательно нарушают правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выбегая на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю.

В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов, где наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Пешеходы, в свою очередь, не должны забывать о необходимости использования световозвращающих элементов.

Особую опасность на проезжей части или вблизи от нее создают пьяные пешеходы, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего «отдыха» проезжую часть, что часто заканчивается тяжелыми последствиями. Призываем водителей и пешеходов быть взаимовежливыми и соблюдать правила дорожного движения.

Андрей Бегунов,
старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД райисполкома.