В Могилеве проведен инвест-форум

На шестое по счету мероприятие организаторы пригласили действующих и потенциальных партнеров из двадцати стран СНГ и Евросоюза. В нем также приняли участие представители отечественных предпринимательских структур, республиканских и местных органов управления, банков, дипломатических представительств.

Сегодня Могилев и ряд крупных городов области представляют собой огромную строительную площадку. Буквально на глазах растут торговые, общественные здания, жилые дома, другие объекты инфраструктуры. Многие из них создаются на средства зарубежных инвесторов. Особенно крупные вложения иностранного капитала наблюдаются в промышленности и аграрном секторе. Прекрасно зарекомендовали себя, успешно и эффективно работают на Могилевщине СЗАО «Серволюкс» (производство мяса птицы и другой сельхозпродукции), ИП «Старая крепость» (производство соков и нектаров), завод по производству синтетических средств и товаров бытовой химии в Осиповичах. Этот перечень можно продолжать довольно долго, ибо он постоянно пополняется. К примеру, на днях в Кировском районе введена в эксплуатацию биоэнергетическая установка, построенная при содействии партнеров из Германии.

Но несмотря на то, что приток инвестиций в экономику области в прошлом году в сравнении с 2010 годом практически утроился, стоит задача и дальше активно развивать взаимовыгодное сотрудничество. С целью активизировать процесс, дать ему новый импульс, 9 ноября в Могилеве проведен инвест-форум. На шестое по счету мероприятие организаторы пригласили действующих и потенциальных партнеров из двадцати стран СНГ и Евросоюза. В нем также приняли участие представители отечественных предпринимательских структур, республиканских и местных органов управления, банков, дипломатических представительств.

Приветствуя на пленарном заседании собравшихся, председатель облисполкома Петр Рудник отметил, что за последние годы в Беларуси принят ряд законодательных актов, серьезно повлиявших на создание в республике благоприятного инвестиционного климата. Могилевский регион широко распахнул двери для деловых инициатив, идей и проектов. Бизнес-сообщества могут рассчитывать на взаимопонимание и тесное сотрудничество.

Глава области обратил внимание на удобное географическое положение региона, через который проходят важные транспортные артерии, здесь также имеются запасы природных сырьевых ресурсов, преимущественно используемых в строительной отрасли, а также серьезный кадровый потенциал. Точки приложения сил можно также найти на действующих промышленных предприятиях, где ведется модернизация производств, и в градостроительной отрасли. Есть немало предложений, касающихся развития не только крупных, но и малых населенных пунктов.

Своеобразным приглашением последовать примеру литовских бизнесменов прозвучало выступление генерального директора ИООО «ВМГ Индустри» Виктораса Адамкуса. Прибалтийские инвесторы довольны тем, как реализуется проект по строительству в Могилеве деревообрабатывающего комплекса, конечной продукцией которого будут комплектующие и корпусная мебель под маркой известной шведской компании IKEA. Менее чем за полтора года «ВМГ Индустри» на площадке Свободной экономической зоны Могилев (СЭЗ) удалось построить завод. Он скоро начнет давать первую продукцию. Причем по ходу дела у хозяев предприятия возникла идея возвести здесь и сопутствующие объекты – по выпуску смолы для мебельного производства и по выработке электроэнергии. Кроме этого налаживаются связи с поставщиками упаковочных материалов, фурнитуры и другими партнерами. В результате будет создан мощный кластер, дающий толчок развитию сотрудничества самых различных отраслей, начиная от посадки и выращивания леса до его глубокой переработки и реализации готовой продукции.

С ее первыми образцами участники форума смогли ознакомиться на выставке-презентации, специально развернутой в спорткомплексе «Олимпиец». На ней ведущие предприятия области продемонстрировали не только образцы изделий, но и представили подробные характеристики производств, а также бизнес-планы их развития.

К примеру, наличие на Могилевщине крупных химических предприятий предполагает создание кластера с их непосредственным участием. Данное обстоятельство привлекло внимание компании ИООО «Омск Карбон Могилев», которая намерена наладить в городе на Днепре производство технического углерода, а компания ИООО «Кроноспан ОСБ», учтя запасы необходимого сырья, разместит у нас предприятие по выпуску материалов для мебельной и строительной отраслей. Оба этих проекта привлекут в экономику области весьма солидные капиталы, что, естественно, повлечет за собой создание большого количества новых рабочих мест.

Характерно, что в предлагаемом гостям инвестиционном портфеле были не только масштабные проекты, но и такие, которые можно реализовать быстро и менее затратно. Именно это обстоятельство взял на вооружение один из гостей из Германии. Те, кто смотрел на телеканале ОНТ программу «Добро пожаловать в Беларусь!», видели господина Зоммера, приехавшего на Могилевщину вместе с сыном. После посещения Шклова их заинтересовало изготовление деревянных домов на заводе газетной бумаги и на форум отец и сын Зоммеры прибыли уже с конкретными предложениями. Такие же твердые намерения они выразили и по поводу участия в развитии альтернативных источников энергии в Бобруйске.

Одним словом, деловым людям было что посмотреть, над чем поразмышлять, а те, кто изучил ситуацию еще до форума, смело брались за разработку и финансирование инвест-программ и проектов с уверенностью в успехе предпринимаемых шагов. Необходимые для этого документы были подписаны прямо на выставке-презентации.

В результате в день работы форума подписано четыре договора и 14 протоколов и соглашений о сотрудничестве. Общая сумма предполагаемых инвестиций приближается к цифре в 500 миллионов долларов США, что вполне оправдало ожидания организаторов форума.

mogved.by