О БЕДНОМ БОЛЕЛЬЩИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Сколько раз уже было сказано о том, что отечественные спортивные клубы должны выходить на самоокупаемость, а воз и ныне там… Понятно, что получить серьезную прибыль от телетрансляций и трансферов в наших чемпионатах проблематично. Да и для большинства успешных команд  это хоть важная, но не основная часть доходов.  Самое главное, они умеют работать с болельщиками и давно зарабатывают немалые деньги на продаже билетов и атрибутики.


Что бросается в глаза, когда видишь трансляции из Западной Европы или Северной Америки? Полные трибуны и невероятная атмосфера праздника, царящая на стадионах. И не важно, на каком месте твоя команда и какой соперник ей противостоит. Спортивные мероприятия там — определенный ритуал, таинство которого люди впитывают в себя с детства. Справедливости ради стоит отметить, что добиться этого удалось во многом благодаря качественной работе спортивных функционеров. Вероятно, там не сталкиваются с грязными сиденьями на стадионах или, чего уж греха таить, не всегда вежливыми сотрудниками охраны на входе.
Посмотрите на наших соседей — Польшу: на матчи у них ходят целыми семьями, хотя, если говорить о футболе, то результаты —даже скромнее белорусских. Очевидно, дело не только в уровне игры. Яркий пример тому — хоккейное минское «Динамо». Конечно, это Континентальная хоккейная лига. Но, побывав на «Минск-Арене», будто попадаешь в другой мир, где сервис и работа со зрителями — на самом высоком уровне. А прибавьте еще к этому продвижение динамовского бренда через рекламу…
Прекрасно понимаю, что дело тут и в хорошем финансировании, но ведь можно хоть что-то подсмотреть у минчан в организационном плане, если у самих креатива не хватает, в условиях, когда команды области «Днепр», «Белшина» и ХК «Могилев» не хватают звезд с неба, а посещаемость их матчей сегодня крайне мала?
Лично меня не тянет на стадион в последнее время и потому, что из-за количества звучащего там мата просто вянут уши. Ладно, переживу, а вот захочет ли в следующий раз вернуться сюда мама с ребенком или люди старшего поколения?..

mogpravda.by