Почему на магазинных прилавках мало отечественных плодов?

Яблоки в нынешнем году в области  уродили на славу. На могилевских Центральном и мини-рынках частники продают их по 4—5 тысяч рублей за кило, на ярмарках цены еще ниже — от 3 тысяч. По идее, и магазинные полки должны ломиться от спелой «путимки» и  «антоновки». Ничуть не бывало: и яблок там «кот наплакал», и цены заметно выше. В «восходовском» продмаге № 96, к примеру, заметно  увядшие уже плоды из Вейно продавались по 6 тысяч за килограмм. «Редко кто покупает, — призналась продавщица.  —  Яблок народ из деревень и с дач столько привозит, что не знает, куда девать! Ну, а нам надо ассортимент обеспечить».

Агрокомбинат «Вейно» продает в своих фирменных магазинах  в основном «имрус» за 4100 рублей. Зато в магазине «Квартал» на Первомайской я насчитал 7 яблочных сортов. И все, судя по надписям на ценниках, — импортные?

— «Лигол»  — из местной «Арники», — отметила товаровед. —  А вообще ассортимент определяем не мы, наше дело — продавать.
Но «кило» отечественного «лигола» стоило не слабо: 8500 рублей. А закордонные яблочки и вовсе «тянули» от 13 560 рублей «за Польшу» до 28 370 — за итальянский «гренни». При мне за полчаса ни на «гренни», ни на голландские «ред принцы» с «джино» не польстился никто…
Не ахти как продавались в фирменном магазине «Александрия» и яблоки «целеста» за 7200 из шкловских садов…

Чем же объяснить, что и отечественных яблок в магазинах не густо, и цены покупателей не воодушевляют?

— У частников яблоки мы не закупаем, и с другими хозяйствами, кроме разве что «Арники», работать — себе дороже, — откровенно говорит  замдиректора ОАО «Заднепровье» Дмитрий Шандура. — Если «Арника» поставляет нам отборное, калиброванное яблоко, то в хозяйствах порой собирают с земли, бывает — и с червоточинами. Свыше половины плодов портится, но брак назад они не принимают, для нас это — убытки. Со всеми затратами, торговыми надбавками цена на продукт не получается ниже 6 тысяч рублей — она не соответствует качеству, и продать такие яблоки проблематично. А вот на яблоки «Арники», на импортные плоды элитных сортов есть покупатель, который за ценой не постоит. Продажи, конечно, небольшие, но ведь хранятся они гораздо дольше, со временем раскупаются. Отвечала бы продукция отечественных сельхозпредприятий таким требованиям, продавалась дешевле  — мы  счастливы были б ее приобрести…

По словам специалистов, белорусское яблоко куда полезнее привозного — натуральное, без консервантов и химии, в нем больше витаминов. Но — хуже хранится…

— Мы поставляем торговле кондиционные плоды, — уверяет замдиректора агроторговой фирмы «Вейно» Ольга Малащицкая. —  Отпускная цена яблок 1-го сорта сегодня — 4100 рублей, 2-го сорта — 3500. А вот какими они появляются на магазинных прилавках — зависит от многих нюансов. Торговые предприятия могут приобрести яблоки крупными партиями, чтобы сэкономить на транспортировке, часть плодов хранится на складе (и хорошо, если в холодильной камере), при перекладках они могут быть повреждены, в магазинах лежат в тепле…  А вообще  — осень не сезон для реализации наших яблок. Их у нас возьмут зимой: планируем заложить на хранение в стабилизационный фонд около 60 тонн. У нас современные хранилища с автоматизированным регулированием температуры — плоды могут пролежать там до мая…
Но не парадокс ли: даже по осени  полки в магазинах ломятся от «иностранцев», а товарное отечественное  яблоко в это время, получается, томится в хранилищах? Слишком высокие цены на эту продукцию по осени? Но, говорят, не только в «Арнике», и в других хозяйствах области вступили в промышленное плодоношение сады, посаженные в период действия госпрограммы по развитию плодоводства за 2004—2010 годы. По идее, промышленное садоводство должно способствовать и снижению цен… Почему же яблоки той же «Арники», где под садами занято около 400 гектаров, вдвое дороже тех, что продаются на рынках?

— Мы выращиваем  высококачественные отборные плоды — такой сад требует постоянного ухода и больших расходов, —  сказали  в «Арнике».

— Если не вкладывать труда и средств, сад не вырастет хорошим. Так что цены у нас — объективные, и на спрос мы не жалуемся: наши яблоки покупает «Гиппо», сеть магазинов «Квартал» и «Перекресток», с успехом экспортируем плоды в Россию…

Как сообщили в Могилевской областной ассоциации производителей плодово-овощной продукции, госпрограмма «Плодоводство» дает отдачу. В этом году во всех категориях хозяйств области будет собрано около 16 тысяч тонн яблок, из них — 3 тысячи из новых садов.
— Но и затраты на выращивание кондиционных плодов (тем более западной селекции) значительно выше, — подчеркнула главный агроном ассоциации Галина Терентий. —  Можно ли их снизить? Знаете, та же «Арника» сначала сделала ставку на выращивание яблок европейских сортов, которые требуют значительно большего ухода, чем белорусские. Первый урожай был очень неплохой, а потом сады не устояли перед нашими морозами… Пришлось им повернуться лицом к отечественным сортам.

Начала работать программа «Плодоводство» на 2011—2015 годы, строятся новые фруктохранилища. Товарных яблок отечественного производства разнообразных сортов на магазинных прилавках стало больше… Но пока — вся надежда либо на дачный урожай, либо на частников с рынка, у которых никаких «навороченных» хранилищ не имеется, а яблочками едва ли не до Нового года разжиться можно…

 Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, mogpravda.by