Автошколы Беларуси за девять месяцев подготовили на 4,3% больше водителей

Автошколы в Беларуси за девять месяцев текущего года подготовили почти 140 тыс. водителей механических транспортных средств, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

От общего количества обученных 71,2% — или 99,6 тыс. человек — составляют водители категории «В».

По данным пресс-службы, прирост числа подготовленных отмечается в Брестской (на 17,8%), Гродненской (на 10,5%), Минской (на 6,9%), Витебской (на 7%) и Могилевской (на 5,8%) областях. В то же время зафиксировано снижение количества начинающих водителей в Минске на 6,8%, в Гомельской области — на 5,3%.

По состоянию на 1 октября, подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей механических транспортных средств в Беларуси осуществляют 513 учебных организаций, в том числе подведомственные Минобразования, РГОО ДОСААФ, Минтрансу, Минсельхозпроду, ОО БОАМЛ, МВД, МО, ГПК, МЧС и иным предприятиям. За январь-сентябрь количество учебных организаций увеличилось на 12 единиц, или на 2,4% по сравнению с девятью месяцами 2011 года.

В системе Минтранса готовят водителей механических транспортных средств в 35 учебных организациях. Всего за январь-сентябрь текущего года в этих школах обучены 18,2 тыс. человек, что составляет 13,1% от общего количества подготовленных в республике водителей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года общее количество обученных выросло на 4,5%. Квалификационный экзамен в ГАИ с первого раза сдали 65,8% выпускников учебных организаций Минтранса, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (было 63,8%).

За рассматриваемый период нынешнего года представители соответствующих инстанций провели 364 сертификационных проверки учебных организаций, готовящих водителей автомобилей. В результате этих мер управляющий совет органа по сертификации услуг подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств УП «Белтехосмотр» принял решение о выдаче сертификатов соответствия 102 организациям, об отмене действия такого же документа — 45 организациям.