ПРОТЯНУТАЯ РУКА

«…Подайте, пожалуйста, сколько сможете», — еле слышно повторяет старушка, протягивая руку каждому, кто выходит из магазина.  Кто-то отдает ей мелочь, кто-то равнодушно проходит мимо. Я решила узнать, что заставило эту женщину в дряхлом пальтишке и в  изношенных туфлях переступить через стыд и просить подаяние. Спрашиваю: «На что собираете деньги?» «На хлеб!» — тихо пробормотала бабуля. Я заскочила в магазин, купила пакет молока и батон и уже представила, как будет благодарить меня эта милая бабушка. Но старушка посмотрела на меня с укором, быстро спрятала продукты в прохудившуюся сумку и продолжила свою «работу»…
Каждое утро на такую «работу» в областном центре выходит немало нищих. К ним мы уже привыкли: каждый день они стоят на одном и том же месте, ездят в одном и том же транспорте, приставая с «жалостливыми» картонными табличками к пассажирам, сидят в подземных переходах. У одних в глазах – мольба о помощи, у других — холодный расчет. Не секрет, что попрошайничество сегодня — своеобразный «бизнес». Тяжело осуждать людей, которых жизнь вынудила просить милостыню, которым здоровье не позволяет подзаработать. Другое дело — те, кто каждый день выходит на паперть, чтобы иметь возможность купить бутылку дешевого вина…
По закону попрошайничество — это «социальное явление, выраженное в систематическом выпрашивании гражданином денег или иного имущества у других граждан». Уголовного преследования попрошаек не предусмотрено, запрещается лишь заставлять несовершеннолетних заниматься бродяжничеством.
Могилевчане относятся к попрошайкам по-разному: кто-то подает лишь музыкантам в переходе, кто-то не подает вообще, считая, что только пьяницы просят милостыню, а всем нуждающимся помогает государство. Один семиклассник сказал мне, что не подает милостыню только потому, что сам не зарабатывает. А пенсионер, напротив, убежден, что необходимо подавать беднякам, ведь  в Евангелии написано: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад»…

mogpravda.by