В Быхове объявлены зоны, свободные для курения

20 июня нынешнего года районный исполнительный комитет принял решение «О создании зон, свободных от курения».

Свободными от курения зонами были объявлены остановочные пункты общественного пассажирского транспорта города Быхова; территория, прилегающая к городскому фонтану, расположенному на площади имени С.А. Красовского с размещением там знаков, запрещающих курение, или надписи «Курение запрещено» краской с помощью трафарета; ОАО «Быховский КОСЗ», производственный цех «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка», филиал Быховский хлебозавод ОАО «Могилевхлебпром», районный центр культуры, учреждения образования района, УЗ «Быховская ЦРБ» и УЗ «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии».
До 1 сентября УКП «Жилкомхоз» обязано было остановочные пункты общественного пассажирского транспорта, территорию вокруг городского фонтана на вышеназванной площади обозначить знаками с предупредительной надписью о запрете курения, разместить информацию о запрете курения и мере административной ответственности в подъездах многоквартирных жилых домов, находящихся на балансе УКП «Жилкомхоз».
Надо также в ежемесячных квитанциях по оплате коммунальных услуг в целях профилактики табакокурения периодически информировать население о вреде и запрете курения в подъездах.
Предупредительные знаки о запрете курения тоже надо вывесить в подъездах, можно на входе в них, однако ничего подобного пока не увидишь. Даже там, где эти знаки есть, на них никто не обращает внимания. Вот характерный пример. На территории районной больницы такие знаки есть на входах в райполиклинику, пятиэтажный корпус, но посетители да и некоторые больные стоят рядом и курят. Курят они, не стесняясь, в беседках, на скамейках, в укромных местах.
Между прочим, ответственность за курение табачных изделий в запрещенных местах предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правовых нарушениях.
За потребление табачных изделий в запрещенных местах грозит наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. А согласно Декрету Президента Беларуси от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» курение запрещено везде, за исключением мест, специально предназначенных для этого. Где нельзя курить? В учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения (на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции). Также нельзя курить в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, в самолетах, вагонах поездов, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых имеются места, специально предназначенные для курения.
Кроме того, в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (Приказ Министерства ЖКХ от 7 декабря 1999 № 177) не допускается курение в подсобных помещениях квартир, где проживает несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома.
Все это надо знать и выполнять.

Николай КОЛОСОВ.

В Быхове объявлены зоны, свободные для курения: 1 комментарий

  • 18.10.2012 в 4:11 пп
    Permalink

    Хорошее начинание.Теперь нужно это контролировать.Я не курю, бросил давно, но заходя в туалет на Быховском вокзале жалею об этом. Вот там и надо организовать место для курения. Вреда от дыма будет меньше, чем от … или противогаз там повесить для посетителей.Жуть какая-то.Ну, ни где такого последнее время не встречал.А с поезда приезжие часто сразу туда, а потом в город.Пахнущая визитка города получается.

Обсуждение закрыто.