БЖД начинает эксперимент по открытию в пассажирских поездах вагонов для некурящих на маршруте Могилев-Минск

Белорусская железная дорога начинает эксперимент по открытию в пассажирских поездах вагонов для некурящих. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе БЖД.

«Дифференциацию вагонов для курящих и некурящих Белорусская железная дорога вводит с целью повышения комфорта проезда пассажиров», — уточнили специалисты.

Эксперимент стартует сегодня в поезде Могилев-Минск (№143/144). Поезд Брест-Минск (№106/105) присоединится к нему 23 октября, а 5 ноября к ним добавятся поезда Гомель-Минск (№95/96) и Витебск-Минск (№117/118).

«Проездные документы на указанные поезда продаются с учетом дифференцированного предоставления мест в вагоны для курящих и некурящих», — констатировали в пресс-службе. Ввод такого критерия аналогичен уже действующему в настоящее время в отдельных поездах Белорусской железной дороги разделению вагонов на мужские и женские купе.

Сейчас в пассажирских поездах разрешено курить в специально отведенных для этого местах. Ими в каждом вагоне является тамбур с нерабочей стороны (то есть со стороны, противоположной той, где располагается проводник). При проведении эксперимента в вагонах для некурящих курить в тамбурах будет запрещено. В них будут демонтированы пепельницы, а также вывешены сообщения о запрете курения, информирующие, в каких вагонах оно разрешено. Информация о запрете курения в соответствующих вагонах будет передаваться и по сети внутрипоездного радиовещания, а также в пунктах продажи проездных документов.

В пресс-службе отметили, что вопрос введения вагонов для некурящих актуален с учетом общемировой тенденции борьбы с этой вредной привычкой. «Такому шагу предшествовали неоднократные социологические исследования, проведенные Белорусской железной дорогой с целью определения отношения пассажиров к курению в поездах», — сказали специалисты. Так, из 10 тыс. человек, которые приняли участие в опросах, 32% сообщили, что курят в поездах, около 42,4% пассажиров категорически настаивали на запрете курения в транспортном средстве (даже в установленных для этих целей местах), 24,6% предложили разделить вагоны по принципу для курящих и некурящих. К сохранению ситуации неизменной склонились 33% опрошенных. Исследования проводили в поездах и на официальном сайте БЖД.

БЕЛТА