Православный «Кладезь» в Быхове

В минувшую субботу перед началом фестиваля православной культуры «Кладезь»  верующие крестным ходом от Свято–Троицкого храма направились на Октябрьскую площадь города Быхова, где в переносной часовне  протоиерей Николай совершил молебен на начало благого дела у икон святого мученика младенца Гавриила Белостокского и святого праведного Симеона Верхотурского.

На церемонии открытия заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой сказал, что в последние годы на Быховщине сложились и развиваются добрые взаимоотношения и взаимодействие органов государственной власти с православной церковью.

Отрадно, что благотворительность, милосердие возвращаются в наше общество. Свидетельством тому — массовое участие быховчан в возрождении таких святынь православия нашего района, как Свято-Вознесенский женский монастырь около деревни Залахвенье и церкви Казанской Божией Матери в Барколабово.

В агрогородке Следюки благословлено начало строительства церкви Святого Василия.

Следующий год для быховчан особенный, носит характер исторической значимости. В нашем городе 1 сентября будет проходить День белорусской письменности. Это важнейшее событие в культурной жизни нашей страны сопровождается содержательными проектами православной церкви, начиная с научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням». Лампада с благодатным огнем, традиционно сопутствующая проводимым мероприятиям, символизирует свет науки, литературы, культуры, напоминает про духовные истоки.

Программа православной выставки – ярмарки довольно насыщенная и разнообразная.

Матушка Любовь из Свято-Елисаветинского женского монастыря рассказала о планируемой большой духовно-нравственной работе  с населением района, проектах, направленных на поддержание духовности и христианских ценностей с участием не только монашествующих и сестер милосердия, но и священников, культурологов, психологов. Среди таких проектов, например,  «Доброе кино», «Православные святыни Беларуси», «Медицина и православие», а также встречи-беседы на различные актуальные темы: «Зачем человеку старость» (отделение круглосуточного пребывания в деревне Грудиновка), «Куда приводят мечты»  (СШ №2 и СШ №3 г. Быхова), «Молодость – время выбора» (ГУО «Гимназия г. Быхова) и другие.

Отдельные мероприятия, игровые программы с конкурсами и подарками подготовлены для детей. Для них же  интересные поучительные постановки представил кукольный театр «Батлейка».

На время фестиваля прибыла икона с частицей мощей святого мученика младенца Гавриила Белостоцкого. К этой святыне приходят родители, просят помощи своим детям.

На выставке-ярмарке быховчане и гости города приобретали иконы, масла, книги, аудио- и видеодиски, хлеб, мед, травы, бальзамы и другую целебную продукцию, изготовленную послушниками по древним монастырским рецептам.

Фестиваль «Кладезь», по мнению посетителей ярмарки, позволяет каждому пришедшему сюда человеку увидеть красоту православия, соприкоснуться с нею.

Сергей Андреев.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

Целевики на финишной прямой: вступительные испытания близятся к завершению

9 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Минтруда 

9 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Летне-осенний сезон охоты открывается в Беларуси 12 июля

9 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать теплового удара: советы и рекомендации

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем