Александр Лукашенко призывает Евросоюз отказаться от бессмысленного давления на Беларусь

Александр Лукашенко призывает Евросоюз отказаться от бессмысленного давления на Беларусь и предпринять шаги для восстановления взаимодоверия. Об этом сегодня заявил глава белорусского государства, принимая верительные грамоты от послов зарубежных стран, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран-членов ЕС существенная», — заявил белорусский лидер.

«Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Беларуси, — подчеркнул Александр Лукашенко. — На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне».

«В то же время мы едины с европейцами в понимании конечной цели наших реформ: укрепление позиций Беларуси как современного, ответственного, демократического европейского государства. В нашем характере всегда отвечать взаимностью на доброе и уважительное отношение», — отметил Президент. Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Беларусь является неотъемлемой частью современной большой Европы: «И мы разделяем общую ответственность за ее будущее, готовы активно взаимодействовать с европейскими государствами в интересах процветания и безопасности всего континента».

Обращаясь к дипломатам из стран Евросоюза и, в частности, к послу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Брюсу Бакнеллу, глава белорусского государства сказал: «Мы готовы, если вы к этому готовы, с вами сотрудничать. Думаю, пора нам уже отказаться от этих стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза в адрес Беларуси. Пора уже искать точки соприкосновения, я думаю — это главное».

В то же время в краткой беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы Линасом Линкявичюсом Президент Беларуси выразил уверенность, что стороны справятся со всеми проблемами. «Думаю, нам никуда не деться от нашего сотрудничества», — добавил он.