В Беларуси меняют место работы после окончания срока распределения 7-8% молодых педагогов

В Беларуси меняют место работы после окончания срока распределения 7-8% молодых специалистов-

фото: gazetairkutsk.ru

педагогов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Это внутренняя текучесть кадров в самой системе, то есть это означает, что после отработки обязательного распределения, например, молодой специалист переходит на работу из села в район или город», — рассказал министр. Он добавил, что из системы отток невысокий — основная часть подготовленных учителей остаются в этой сфере.

Министр образования также сообщил, что в республике сегодня в основном не ощущается дефицита педагогических кадров. В некоторых школах были привлечены к работе (английский язык, математика, физика, начальные классы, воспитатели дошкольных учреждений) педагоги, достигшие пенсионного возраста, однако только те, кто хотел продолжить работу.

При этом министр отметил, что работа учителя требует постоянного самосовершенствования. «Увы, но у абсолютного большинства учителей, по оценке специалистов, регистрируется профессиональное выгорание после 20-25 лет работы», — рассказал Сергей Маскевич. При этом большинство педагогов отмечают, что хотели бы остаться работать и далее, однако уже не в качестве педагога-предметника. «В этой профессии нужно быть одновременно и предметником и артистом, не только отлично знать физику или математику, но и уметь преподнести свой предмет виртуозно, грамотно и качественно», — отметил он.