В Могилевской области распространены нарушения, касающиеся порядка заключения с учащейся молодежью срочных трудовых договоров

На очередном заседании коллегии прокуратуры области были рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства о труде, содействии трудоустройству и временной трудовой занятости несовершеннолетних и учащейся молодежи.

«Системных нарушений мы не обнаружили. Эта работа проводится на основании государственных программ достаточно эффективно. Об этом говорит тот факт, что на протяжении двух последних лет у нас уменьшается число преступлений, которые совершили неработающие и неучащиеся подростки. Если в 2011 году ими было совершено 111 преступлений, то в текущем — 80. Важно заниматься ранней профилактикой — как можно раньше прививать подросткам навыки к общественно-полезному труду», — подчеркнул в разговоре с представителями СМИ заместитель прокурора Могилевской области Сергей Сильванович.

Как отметил на заседании коллегии начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Александр Барзиловский, результаты обобщения и анализа проведенных проверок свидетельствуют о том, что в области проводится определенная работа по исполнению указанного законодательства. Однако решение вопросов о трудоустройстве несовершеннолетних в ряде районов продолжает оставаться сложным.

— Отсутствие профессии, опыта, желания работать, низкая квалификация несовершеннолетних и дополнительная ответственность нанимателей – основные факторы, по которым работодатели не заинтересованы в приеме их на работу.

Многие несовершеннолетние не являются в службы занятости, не желают пользоваться профориентационными услугами, не посещают занятия по профессиональному обучению. Установлены факты формального отношения отдельных должностных лиц учреждений образования к анализу и изучению спроса молодежи на временную трудовую занятость, а также к ее организации и проведению.

Наряду с недостатками и упущениями в организационно-практической деятельности по содействию молодежи в трудоустройстве продолжает оставаться актуальной проблема защиты трудовых прав несовершеннолетних. Распространены нарушения, касающиеся порядка заключения с учащейся молодежью срочных трудовых договоров.

В ряде организаций несовершеннолетние приняты на работу без письменного согласия одного из родителей. Иногда трудоустройство не было оформлено документально.

Продолжают иметь место факты нарушений законодательства о запрещении применения труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда. Есть вопросы по охране труда, — рассказал во время выступления Александр Яковлевич.

Коллегией принято решение о повышении средствами прокурорского надзора эффективности реализации органами по труду, занятости и социальной защите, отделами и учреждениями образования, по делам молодежи, учреждениями и организациями требований законодательства о труде, содействии и временной трудовой занятости несовершеннолетних и учащейся молодежи. Предусмотрено потребовать от руководителей всех уровней активизации ведомственного контроля и повышения персональной ответственности должностных лиц за допущенные нарушения.

mogved.by