Агроусадьбы Быховского района привлекательны не только для белорусских, но и для иностранных туристов

Агроэкотуризм — прекрасная возможность для жителей крупных городов получить полноценный отдых в экологически чистых уголках синеокой Беларуси, а также насладиться её живописными пейзажами. Благодаря богатейшим природным и водным ресурсам, историко-культурному наследию Быховщины,  агроусадьбы  района привлекательны  не только для  белорусских туристов, но и для иностранных.

Количество сельских усадеб у нас увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день в районе зарегистрирован 22 субъекта агроэкотуризма. Сельские усадьбы Быховщины по-своему уникальны и  неповторимы.

Каждая из них предлагает свою программу отдыха: баня, рыбалка, охота, сбор ягод и грибов, различные походы, познавательные экскурсии, спортивные игры, и многое другое.

Созданный три года назад общественный Совет по агроэкотуризму активно содействует развитию этого направления туризма на Могилевщине, проводит различные семинары и встречи, фестивали, конкурсы на лучшую усадьбу, тренинги. В результате, три агроусадьбы Быховского района стали победителями областного конкурса на лучшую агроусадьбу: «Затока» — в номинации здоровый образ жизни; «Рыбацкая пульва» — в номинации стиль и гармония; «Елки-Палки» — в номинации гостеприимство.
Одним из важнейших средств привлечения туристов являются различные интересные события. В этом смысле для Быховского района показательным является фестиваль «Большая бард-рыбалка» который уже стал традиционным  и проходит на базах агроусадеб «Песчаный берег» и «Отдых на поляне».  В формате мероприятия проходит конкурс  авторской песни по принципу Гамбургского счета (участники сами выбирают победителей), рыболовный турнир на призы за самую крупную «трофейную» рыбу, концерты авторской песни и классической гитары. Мэтры авторской песни и классической гитары приезжают на Быховщину из Москвы и Одессы, Минска и Севастополя, Гродно, Пинска, Гомеля, Могилева и других городов.

Изюминкой праздника является открытый чемпионат Беларуси по приготовлению ухи, который проходит в форме кулинарного шоу с розыгрышем шуточной рыбацкой лотереи. В специальной программе праздника организованы водные экскурсии на остров любви, катание на лошадях, город Мастеров, мастер-классы народных умельцев, тест-драйв в мобильной бане, фотопленэр, выставки и перформансы, круглосуточная работа выездной торговли. В формате праздника  проходит  «Ярмарка здоровья», где отдыхающие могут получить информацию и поучаствовать в мастер-классах по тайскому массажу, аромотерапии, фитотерапии, здоровому образу жизни и т.д.

Спрос на отдых в нашем районе ежегодно растет как у граждан нашей страны, так и у иностранцев. Ежемесячно в весенне-летний период агроэкоусадьбы района принимают до четырех тысяч туристов, 30% которых из ближнего и дальнего зарубежья. В мае 2011 года, в целях дальнейшего содействия развитию агроэкотуризма в Быховском районе как приоритетного направления в устойчивом развитии района при отделе физической культуры, спорта и туризма райисполкома создан общественный Совет по развитию агроэкотуризма.

Он призван содействовать развитию сельского туризма в Быховском районе через создание партнерских отношений между органами  власти, хозяевами агроэкоусадеб и туристических комплексов, неправительственными организациями, представителями бизнеса, прессы и широкими слоями общественности.

Созданные условия для развития агроэкотуризма максимально благоприятны, кредитная поддержка программы участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь помогает в приобретении товарно-материальных ценностей,  предметов бытового, культурно-бытового, физкультурно-спортивного назначения, реконструкции помещений. Семь субъектов агроэкотуризма воспользовались кредитной поддержкой.

Важно, что сами хозяева агроэкоусадеб не останавливаются на достигнутом, а все больше стремятся развивать свои усадьбы, предоставляя туристам высокий уровень обслуживания, бытовых стандартов, оригинальную и содержательную программу пребывания в районе.

Стартовые условия и перспектива  развития агроэкотуризма на Быховщине позволяет говорить о целесообразности дальнейшей деятельности в данном направлении, богатый и уникальный туристско-рекреационный потенциал района, является определяющим фактором развития агроэкотуризма.
Агроэкотуризм — надежная возможность занятости и обеспечения рабочими местами населения, проживающего в сельской местности,  он стимулирует значительный рост числа туристских маршрутов в окрестностях традиционных мест отдыха, что способствует восстановлению памятников природы и культуры.

Развитие агроэкотуризма положительно влияет на развитие предпринимательства в сфере туризма, поддерживая малый бизнес в этой области, позволяет получить смену обстановки при небольших финансовых затратах для семьи, так как стоимость такого проживания будет ниже, чем в гостинице.
Для туристов, ориентирующихся на активный отдых с познавательным уклоном, разработаны маршруты по окрестностям, многие усадьбы  удачно расположены на берегу реки Днепр, возле Чигиринского водохранилища. Лесопосадки вокруг дома позволяют предлагать услуги по организации палаточного лагеря для большого количества гостей вблизи усадьбы.

Татьяна ДРИБИНСКАЯ,
 и.о. начальника отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома.