В Беларуси в 2013 году предполагается построить 98,8 тыс.кв.м социального жилья

В 2013 году в Беларуси предполагается построить 98,8 тыс.кв.м социального жилья, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, комментируя законопроект о республиканском бюджете на следующий год.

«Социальное жилье, которое будет строиться за счет государства, предполагается в объемах 98,8 тыс.кв.м. В настоящее время планируется выделить на это Br454 млрд.», — сообщила Галина Полянская. Депутат также добавила, что в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 110 тыс.кв.м: «Но это уже ложится на плечи местных бюджетов».

Она напомнила, что министр финансов Андрей Харковец, представляя в Палате представителей проект бюджета на 2013 год перед принятием в первом чтении, сообщил о планах ввести в будущем году в эксплуатацию 6,5 млн.кв.м жилья, в том числе 2,5 млн.кв.м — для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Последние — это именно те, кто строит жилье с господдержкой: «То есть это люди, имеющие право на льготный кредит».

Галина Полянская пояснила, что для категории нуждающихся, которые тоже имеют право на льготный кредит, но с более высокой процентной ставкой, в 2013 году планируется построить 2,950 млн.кв.м. Оставшиеся 1,05 млн. — это жилье на селе и в малых городах, а также жилье, которое будет строиться за свой счет. Кроме того, планируется, что среднегодовой уровень стоимости 1 кв.м жилья по стране будет около Br4,590 млн.

Депутат подчеркнула, что в части строительства жилья и в целом бюджет сохраняет социальную направленность.

Как сообщалось, Палата представителей приняла законопроект о республиканском бюджете на следующий год в первом чтении в первый день завершающей для четвертого созыва сессии 2 октября. Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируется в размере Br197,41 трлн., или 31,3% ВВП. Доходы республиканского бюджета предусматриваются в сумме Br121,72 трлн., или с ростом к ожидаемому исполнению 2012 года на 26,1%. Основными источниками налоговых доходов республиканского бюджета являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируются в сумме Br197,41 трлн. Расходы по проекту республиканского бюджета сформированы в сумме Br121,72 трлн.