Объект всемирного наследия ЮНЕСКО уничтожен в Сирии

В сирийском городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между

Фото tengrinews.kz

правительственными войсками и повстанцами, пожаром уничтожены несколько средневековых рынков, сгоревший район старого города входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алеппо — крупнейший и самый густонаселенный город Сирии. Район старого города с лабиринтом сводчатых каменных аллей, где размещаются старинные магазины и дома с резными деревянными фасадами, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На любительском видео, размещенном в интернете, показано пепелище на том месте, где еще недавно находился один из лучших крытых рынков Ближнего Востока, передает BBC.

В четверг повстанцы начали, как они заявляют, «решающее сражение за Алеппо».

Ранее сообщалось, что в зонах сирийских городов, которые взяли под контроль повстанцы, ведется разграбление исторических памятников: мятежники вывозят редкие артефакты за пределы страны, меняя их на оружие.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента древностей и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций.

Как утверждает профессор, это на самом деле не более 30% «археологической кладовой», которую еще предстоит открыть.

«Древности — это богатство Сирии, которое неизмеримо значимей нефтяных и газовых запасов других государств», — считает он.

Взгляд