Действительно ли в белорусских обменниках не хватает наличной валюты?

Недавно в социальных сетях и на форумах в интернете стали периодически появляться сообщения о недостатке или даже отсутствии в неком обменнике наличной валюты.

Действительно, в последнее время белорусы стали больше зарабатывать и- стали покупать больше валюты. Но «каких-либо предпосылок для резкой дестабилизации ситуации на валютном рынке не существует», — уверены в Национальном банке республики. Представители ведомства также утверждают, что в банках достаточно наличной валюты, чтобы удовлетворить возросший спрос населения.

Возможно, в каком-либо обменном пункте или кассе у покупателя возникнут затруднения. Однако это, как правило, проблема этого конкретного пункта обмена или недостаток в работе кассира.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова признает, что по результатам опроса, многие наши сограждане скупают валюту из-за страха обесценивания своих сбережений.

— Отдельные граждане волнуются, что после парламентских выборов наш рубль может обесцениться. У Национального банка таких опасений нет, поскольку ни в экономике, ни в финансовой сфере нет объективных причин для резкого изменения ситуации. Поэтому к повышению спроса на наличную валюту мы относимся спокойно — люди имеют право самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Нацбанк также предлагает всем, кто столкнулся с проблемой нехватки наличных денег в обменных пунктах и кассах, звонить по телефону контакт-центра Национального банка или отправить сообщение по электронной почте. Специалисты ведомства готовы оперативно реагировать на подобные случаи.

Об отсутствии валюты или рублей в обменных пунктах банков можно сообщать в Национальный банк по телефону контакт-центра (017) 306-00-02 либо по адресу электронной почты kontakt@nbrb.by. В сообщении необходимо написать название банка, которому принадлежит обменник, его местонахождение, а также кратко объяснить суть возникшей проблемы.

Все полученные сообщения будут немедленно передаваться специалистам соответствующего структурного подразделения Нацбанка для реагирования.

ng.by