Как обезопасить дачу и загородный дом зимой

В пустующих загородных домах любители поживиться за чужой счет ищут в первую очередь чего бы выпить и чем бы закусить.

Окончание уборки урожая, съехавшие в город хозяева домовладений… По информации МВД, кражи с дач и дачных участков учащаются именно в этот сезон. Причем владельцы могут не стараться утешить себя мыслью, что в оставленном до весны доме нет ничего ценного вроде новенького телевизора, DVD-проигрывателя или недавно приобретенного велосипеда. Особой популярностью у дачных воришек пользуются продукты питания и алкоголь.

Кроме того, по словам заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Игоря Гатальского, в пустующих домиках запросто могут поселиться лица без определенного места жительства. Нежеланные гости уже одним своим появлением рискуют нанести владению непоправимый ущерб при неосторожном обращении с огнем, газопроводом или водопроводом. В некоторых случаях оставленные на зиму постройки используются “собутыльниками” для распития спиртного со всеми вытекающими отсюда последствиями — беспорядком в доме, повреждением инвентаря, мебели и другого имущества.

Портрет типичного дачного воришки

Как правило, это человек, который уже хотя бы раз преступал закон, страдает алкогольной зависимостью, нигде не работает и нередко даже без определенного места жительства.

“Списки граждан, постоянно проживающих на территории дачных кооперативов, с номерами их мобильных телефонов должны находиться у сторожевой охраны и представляться в органы внутренних дел. Нелишним будет и своевременное информирование сотрудников милиции о появлении на территории садоводческих товариществ посторонних лиц, вызывающих подозрение”, — советует Игорь Гатальский.

Кстати, особенно бдительными в этом вопросе нужно быть гражданам, чьи дачные владения находятся в регионах, прилегающих к столице, областным центрам или другим крупным городам. По статистике, в районах, где имеется большое количество садоводческих товариществ, дачные кражи — едва ли не самая злободневная проблема. А вот в целом по стране этот вид преступлений не превышает пяти процентов от общего количества совершаемых хищений.

 А у нас заглушен газ! А у вас?
Если в ваш дачный кооператив проведен природный газ, имеет смысл на осенне-зимний период, покидая хозяйство до весны, перекрыть кран на опуске перед плитой (это могут сделать сами хозяева) либо поставить на кран заглушку (нужно пригласить специалиста из Мингаза). Если же вы используете в хозяйстве сжиженный газ (иначе говоря, газовые баллоны), просто рассчитайте его расход таким образом, чтобы к моменту вашего отбытия в город баллон остался пустым.

ng.by