Говорящие витрины

Аксиома: потребителю надо грамотно предлагать товары своих предприятий. Это выгодно экономике, а

фото: grafamania.net

значит, в итоге всем нам. Но заставить меня покупать исключительно свои одежду, продукты питания невозможно. Чрезмерная навязчивость, как правило, вызывает обратный эффект — отталкивает. Недаром ведь говорят: насильно мил не будешь. Хотя сделать так, чтобы и я, и другие захотели купить то, что выращено, произведено в регионе, стране, можно. Надо лишь умело сориентировать нас в разнообразии выбора, привлечь качеством, доступностью цен. Вот только как сориентироваться, где свое, где чужое, если на магазине лишь красноречиво молчащая вывеска: «Татьяна». Кто там, чем торгует? Не узнаешь, пока не зайдешь. Другое дело, когда витрина сама рекламирует товар — спортивную одежду белорусской фабрики, трикотаж, белье или сладости.
Этой весной управление торговли Могилевского облисполкома решило возобновить акцию «Зроблена на Магiлёўшчыне». Было обещано: всю продукцию, произведенную в регионе, обозначат специальным знаком. Соответствующим образом оформят и витрины магазинов с товарами местных производителей. По задумке, новшество простимулирует потребительский спрос на свой товар. Идея хорошая. Но заработала ли? В продуктовых магазинах отличительные знаки и правда появились. Но витрины промтоварных магазинов на прежнем уровне… За примерами далеко ходить не надо. Центр Могилева. Универмаг. Огромная витрина. В ней ряд, на мой взгляд, не слишком «вкусных» постеров, рекламирующих съестное. И — унылые манекены в не самых модных нарядах. Не реклама, а какие–то картинки из прошлого. При том, что в универмаге — обилие хороших товаров. Но откуда об этом знать приезжим? Дальше — магазин, торгующий белорусской обувью. Шесть окон, что могли бы служить прекрасной витриной, наглухо закрыты жалюзи. В витринах других магазинов словно наспех приклеенные скотчем плакаты, не несущие никакой информации.
Грамотные витрины, впрочем, есть. Симпатичные куклы–манекены, рекламирующие белорусское белье, переодеваются довольно часто. Взгляд цепляют не только новинки, но и само оформление — нежные цветы, пляжные сумки, нежно–розовый фламинго. Мимо другого магазина тоже не могу пройти спокойно. Очень уж хороши выставленные в витрине изделия из соломки местных мастеров: сундуки, диваны, кресла… Но таких примеров — по пальцам пересчитать. Если мерчендайзинг — умение правильно расставить в магазине товар на полках — уже более–менее освоен, то витринистика — дело, похоже, все еще темное. Вот и начальник управления торговли облисполкома Олег Буянов это подтверждает. Мол, все понимают: реклама — двигатель торговли, но тратиться на то, чтобы этим двигателем стала витрина, не хотят.
Конечно, оформить витрину правильно — дело непростое. Молодежь привлекает яркость, людей степенных — умеренность и эстетичность. Большинство из нас, разумеется, клюнут на скидки. Но огромный плакат «Тотальная распродажа» меня лично отпугнет. Потому что выглядит, как жест отчаяния. Так что заниматься оформлением витрин должны специалисты. Но где у нас готовят мерчендайзеров и витринистов? Слышала, в Минске. Побродив по интернету, я отыскала соответствующие курсы. Стоимость обучения — от 750 тысяч рублей в регионах до 1 миллиона 200 тысяч в столице.
Не такие уж большие капиталовложения. К тому же наверняка себя окупят. Психологи говорят: по статистике, около 70 процентов покупок — незапланированные. Человека завлекла витрина, он зашел в магазин, поддался импульсу, купил товар. Такое и со мной не раз случалось. Еще замечала: покупатели, зайдя с улицы в торговый зал, с ходу просят у продавца блузку, ботинки «как в витрине». Поинтересовалась как–то в магазине: случайность это или закономерность? Сказали: одежда с манекенов уходит раза в три — четыре быстрее, чем с полок и вешалок.
…Многие скажут, главное — все же не «фантик», не витрина, а качество обслуживания, цена. Согласна. Но я частенько вспоминаю прогулки по улочкам немецких городов. Где магазины, как музеи, и каждая витрина — экспонат. Они завораживают, хочется зайти внутрь, потрогать, примерить, понюхать… Я за «товарный патриотизм». И пусть бы он начинался с витрины магазина, как театр — с вешалки…

sb.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы