Зарплаты против инфляции: Белорус сегодня может купить больше продуктов, чем в прошлом году

Для населения вопрос адекватного увеличения заработной платы и доходов стал куда более важной темой, нежели проблема инфляции и ряд других сложностей экономической политики. Проще говоря, граждане уже не так негативно воспринимают рост цен в магазинах, понимая, что это неизбежное зло, а вот адекватное этому росту повышение зарплаты воспринимается с гораздо большей заинтересованностью…

Как было недавно заявлено в ходе доклада правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2012 года, к декабрю 2013-го в Беларуси планируется выход на среднюю зарплату в $ 600 в эквиваленте. Рубеж же в $ 500, который был намечен на конец нынешнего года, во многих отраслях промышленности уже достигнут, либо предприятия готовы констатировать, что пройдут его в ближайшие месяцы. Правда, во время отчета главе правительства Михаилу Мясниковичу пришлось признать: темпы роста заработной платы в стране несколько опережают темпы роста производительности труда. А это противоречит одному из основных правил экономики, гласящему, что зарплата должна быть подкреплена производительностью труда. Правительству придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить соблюдение баланса между реальным уровнем заработной платы и обеспечивающим этот уровень трудом работников.

Понятие «зарплата» в Беларуси в последние десятилетия заметно трансформировалось. При СССР под ней понимали определенную часть от всего национального дохода, которая в денежной форме полагалась каждому работнику для его личного потребления. Но в условиях рыночной экономики зарплата определяется уже иначе — как выраженная в денежном эквиваленте плата за труд. Впрочем, современными экономистами, кроме того, выделяется реальная и номинальная заработная плата. Под первой подразумевается объем материальных благ, которые можно приобрести за номинальную зарплату, то есть это покупательная способность. А вот разница между номинальной и реальной заработной платой определяется уровнем инфляции. Выше инфляция — выше цена на товары. Значит, население купит меньше товаров за ту же заработную плату.

Битва с инфляцией сегодня идет с переменным успехом. По данным Белстата, в январе—августе 2012 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций республики (без учета микроорганизаций и малых организаций негосударственной формы собственности) составила 3448 тыс. рублей, в том числе в августе — 4085 тыс. рублей.

А вот реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, за этот же период времени по сравнению с январем—августом 2011 года увеличилась на 13,3 %. Если сравнивать последний месяц лета с августом 2011 года, то получится, что белорусы стали зарабатывать на 31,7 % больше.

Примечательно, что рост зарплат по некоторым позициям позволил, несмотря на рост цен, покупать больше товаров. К примеру, за среднюю зарплату рабочих и служащих в августе нынешнего года можно было купить 157 килограммов птицы против 118 килограммов в прошлом году, 521 килограмм сахара против 415 килограммов и 1495 килограммов картофеля против 934.

respublika.info

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы