Чтобы зеркало не потускнело

Врач-офтальмолог Андрей Савич — о том, стоит ли делать лазерную коррекцию, о популярных методиках восстановления зрения без операций и генетическом здоровье белорусов.

Есть красивое выражение: глаза — зеркало души. А еще это «зеркало» отражает более 80 % информации, которую получает человек от внешнего мира. Что и говорить — зеницу ока каждый из нас старается беречь. Но если появились серьезные проблемы, современная офтальмология способна справиться с ними. Вот уже 20 лет на страже глазного здоровья белорусов стоят врачи и медсестры отделения лазерной микрохирургии глаза столичной 3-й городской клинической больницы им. Г. В. Клумова. Их сердечное отношение к пациентам, профессионализм помогли, без преувеличения, увидеть мир заново десяткам тысяч человек из всех уголков Беларуси. Завотделением врач-офтальмолог высшей категории Андрей САВИЧ (на снимке) рассказал корреспонденту «Р» о работе своего коллектива, развеял некоторые мифы и поделился профессиональной мечтой.

— Андрей Викторович, расскажите об отделении: кто здесь работает, каким оборудованием оно оснащено, с какими патологиями к вам обращаются пациенты?

— Наше отделение открылось в сентябре 1992 года, тогда оно было первым в стране и изначально называлось отделением функциональной диагностики и лазерных методов лечения. Но впоследствии, когда появилось много новых диагностических приборов, требующих от врача определенных знаний, опыта, было принято решение разделить отделение. Конкретно наш коллектив занимается применением лазера в лечении глазных патологий. На постоянной основе работают четыре доктора и пятый — завотделением. Все — врачи высшей и первой категории, имеющие стаж работы больше десяти лет. Коллектив сложившийся, со своими взглядами на процесс работы и применение лазерных методов лечения.

Отделение оснащено современными лазерными установками и диагностическими приборами немецкой фирмы «Zeiss». Пять лет назад получили новую аппаратуру, что позволило нам расширить диапазон методов лазерного лечения. Например, в настоящий момент совместно и под руководством кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, которой руководит профессор Людмила Марченко, внедрили метод фотодинамической терапии при патологии центральной зоны сетчатки. Это позволяет лечить возрастные вакулярные дегенерации, офтальмологические изменения при сахарном диабете и миопические изменения у людей с близорукостью высокой степени. После проведенной на базе нашего отделения лечебной работы ассистент кафедры Анастасия Далидович защитила кандидатскую диссертацию по названной проблеме. Сейчас ведется работа по применению селективной лазерной трабекулопластики для лечения различных форм первичной открытоугольной глаукомы.

За 2011 год врачами отделения было выполнено свыше 11 000 операций. Основная патология, с которой к нам обращаются пациенты, — это диабетическая ретинопатия. Рост числа таких больных идет сейчас в геометрической прогрессии. На втором месте стоят заболевания, связанные с изменением сетчатки при патологии рефракции — близорукости различной степени. Наша задача в этом случае — сохранить высокую остроту зрения. Ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, резкий подъем тяжести) такой человек может получить полную отслойку сетчатки, что ведет к слепоте. По-прежнему немало пациентов обращается к нам с сосудистыми заболеваниями глаз, глаукомой, катарактой.

— Присутствие слова «лазерный» в названии отделения и тот факт, что аналогичные отделения стали открываться на базе областных клиник, говорят о том, что сегодня эта методика выходит на первый план в лечении глазных патологий?

— Я бы так не сказал. Есть «классика жанра», это та же катаракта — «жемчужина глазной хирургии». Хирургические методы остаются и при лечении глаукомы. К помощи хирургов приходится прибегать при полной отслойке сетчатки. Здесь мы уже ничем не поможем человеку, но оказываем содействие нашим коллегам на своем оборудовании в  обнаружении этих зон отслойки.

— Сопоставим ли уровень материальной оснащенности государственных офтальмологических отделений с аналогичными частными центрами? Какого оборудования сегодня не хватает отделению?

— То, что он сопоставим, это однозначно. Если говорить о глобальной хирургии, то государственные отделения превосходят частные центры. А появление в отделении лазерной микрохирургии глаза на базе 10-й клинической больницы Минска эксимерного лазера закрыло последний пробел в вопросе оснащенности лазерных офтальмологических отделений госклиник.

С учетом тех патологий, которые сейчас наиболее распространены, на офтальмологическом рынке появились аппараты, способные интегрировать в систему подачи лазерного луча компьютерные технологии. Они позволяют врачу, выбрав зону воздействия, одним движением нанести не один лазерный импульс, как раньше, а несколько десятков импульсов сразу. Это дает возможность в краткие сроки «закрывать» определенные патологические зоны. Мечтой остается также эксимерный лазер для проведения коррекции зрения. Сейчас мы широко развиваем экспорт медуслуг, поэтому такая методика лечения востребована и иностранными гражданами.

— Раз уж речь зашла о лазерной коррекции зрения, не могу не расспросить вас о всех «за» и «против» такой операции. Мнения о том, стоит ли делать коррекцию, разнятся даже у специалистов, не говоря уже о дилетантах в этом деле — простых пациентах.

— «Умные» операции, говорят врачи, — для умных людей. Что это значит? Человек должен обладать полной информацией по данному вопросу. Если пациент адаптирован к жизни с очковой коррекцией, вряд ли он будет задумываться об операции. При непереносимости очков можно пользоваться контактными линзами. Если два этих варианта человеку не подходят, остается лазерная коррекция. Но все-таки к этому вопросу нужно подходить более разумно. По моему мнению, здесь многое держится на доверии врача и пациента. Врач должен грамотно провести диагностику, оценив показания и противопоказания, перспективы лечения, даже жизненные планы человека. Например, при прогрессировании близорукости, больших зрительных нагрузках, когда идет рост глаза вместе с ростом всего организма, эта операция, конечно, может быть проведена, но только по медико-социальным показаниям. Например, при амизометропии, когда у человека «разные» глаза: на одном зрение может быть идеально, на втором — высокая степень близорукости. Каждый глаз формирует свое изображение, отсюда головные боли, зрительная утомляемость и т.д.

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание, — это жизненная ситуация пациента. Если учеба уже позади, человек трудоустроен, большие зрительные нагрузки в прошлом, а вся активная жизнь впереди и очки-линзы в нее никак не вписываются, то, если отсутствуют сопутствующие хронические заболевания общего профиля, глазные заболевания, пациент может себе позволить провести лазерную коррекцию.

Бросаться в крайности не нужно. При  -1,5, -2,5 диоптрии — низкой степени близорукости — идти на операцию все же не стоит. Хотя есть профессии, например летчики-испытатели, когда разрешают такое вмешательство.

Может ли быть возврат к прежнему «минусу»? Скажем так: могут быть провоцирующие это факторы. Например, у женщин это может быть период беременности и родов, когда происходит гормональная перестройка организма. Поэтому молодым, нерожавшим женщинам торопиться с операцией, вне зависимости от степени близорукости, я бы не советовал.

Кто однозначно выигрывает от операции — это люди с высокой степенью близорукости — от -6 до -10. От коррекции они получат больше, чем потом, даже при каком-то ухудшении, возможно, потеряют. Очень важна здесь первичная диагностика, которая заключается не только в определении каких-то возможных ошибок при проведении лазерной коррекции. С помощью специального прибора аберометра в компьютер закладывается тот план проведения лазерной коррекции, который даст максимально возможный результат. Есть даже случаи, когда человек получает зрение орла, то есть видит вдаль не на «единицу», а на полторы «единицы». У меня была пациентка, которая решилась на такую операцию в 60 с лишним лет. Но предварительно она тщательно проштудировала Интернет и доступную литературу по этому вопросу, взвесив все «за» и «против». После коррекции, кстати, человек совершенно преобразился, можно сказать, начал новую жизнь. Но в данном вопросе все сугубо индивидуально.

— С появлением современных методик лечения глазных заболеваний, того же метода лазерной коррекции зрения, не появляется ли у пациентов некого соблазна быть менее внимательными к своему здоровью, ведь, получается, можно прийти к врачу и решить свою проблему, как говорится, одним махом?

— Что касается конкретно лазерной коррекции, то хочу пояснить, что суть этой операции заключается в исправлении радиуса кривизны роговицы. То есть работа лазерного хирурга происходит на очень ограниченном участке, на прозрачной части глаза. А те изменения, скажем, центральной или периферической зон сетчатки, которые уже произошли глубже, на глазном дне, с пациентом, к сожалению, остаются на всю жизнь. Человек не должен забывать о том, что близорукость у него все же была, и была не один год, значит, он должен продолжать следить за своим глазным здоровьем, которое все же не идеально, и хотя бы раз в 2—3 года проверять состояние сетчатки.

Но есть заболевания, которые приходят с годами, как морщины, седые волосы, и от них никуда не деться. Имеется в виду изменение структуры белков хрусталика (катаракта), появление проблем с внутриглазным давлением (глаукома). Здесь важно вовремя выявить заболевание, не запустить его, так как возвращать утраченные зрительные функции крайне сложно. Лазерные методы лечения приходят на помощь, освобождая человека от необходимости постоянно закапывать глаза, снижая тем самым нагрузку на них.

Профилактика заболеваний глаз проста и всем известна: правильный режим труда и отдыха, правильная посадка и освещение при письме и чтении, полноценное питание.

— А как же зарядка для глаз? Кстати, как вы относитесь к известной методике восстановления зрения, предложенной Бейтсом, современным автором, много пишущим на эти темы?

— Если в детстве человек еще может за счет больших резервов организма как-то удержать процесс ослабевания зрения, то с возрастом это становится сложнее. Поэтому зарядку для глаз, безусловно, имеет смысл делать всем, особенно во время зрительных нагрузок, для снятия спазма аккомодации. Но, как и любая тренировка, она дает эффект до тех пор, пока этим занимаешься. Остановился — через месяц, два, полгода все вернется на круги своя. Цель любой тренировки, приема каких-то препаратов — остановить, сломать запущенный процесс развития того или иного заболевания.

Что касается методик восстановления зрения без операций, то, по моему мнению, во все это нужно верить. Уверенность в успехе при наличии времени и желания может, действительно, дать в результате положительный эффект. С давних времен и до сих пор книга по Бейтсу хранится в моей библиотеке. Но, признаюсь, понять его метод  пациентам, а порой даже и самим офтальмологам очень сложно.

respublika.info

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования: пул заявок для желающих поступить в вуз по целевому направлению утвердят до 1 мая

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Оранжевый уровень опасности из-за сильных осадков объявлен в Беларуси на 19 апреля

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Установлен порядок перечисления средств, заработанных на республиканском субботнике

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

МВД обеспечит правопорядок на селе

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз занял первое место в областных демонстрационно-практических учениях по обнаружению и тушению лесных пожаров

18 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вредные привычки в семье

18 апреля 2024
В МИРЕ

В Бразилии у невесты остановилось сердце во время свадьбы

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

На 108% от доведенного задания выполнен ввод жилплощади после капремонта в Могилевской области в I квартале

18 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024