Сегодня землян может ждать конец света

Геомагнитные бури, вызванные сильнейшими вспышками на Солнце (так называемыми корональными выбросами) приведут к «последствиям, сравнимым с ядерной войной или падением на Землю гигантского астероида», заявили эксперты по космической погоде.

Стюарт Кларк, журналист, пишущий о науке, так описывает примерную картину последствий «солнечного шторма»: «Вдруг погас свет. Внезапная потеря электроэнергии немедленно ударила по всему миру: управление воздушными судами переходит в автономный режим, больницы переключаются на резервные генераторы, и каждый сможет наблюдать в темном небе над головой потрясающее по красоте полярное сияние. Но затмение продолжается несколько часов, часы складываются в дни. Больше не существует Интернета, телевидения или газет, чтобы рассказать вам, что происходит. Дизельные генераторы больниц выходят из строя, отключаются холодильники, в которых хранится еда в магазинах. Почему ничего не работает? Чрезвычайно мощные солнечные бури вызывают „фантомные токи“ в линиях электропередач и повреждения трансформаторов, после которых они уже не подлежат ремонту. Но и это еще не все. Высоко над нами многие спутники навигации и связи превратились в бесполезный орбитальный хлам. Технологические атрибуты нашей цивилизации будут в одночасье разрушены градом электрифицированных, перегретых газов, которые катапультировались от Солнца с энергией тысяч атомных бомб».

Предсказания журналиста могут показаться слишком надуманными, однако именно о таких последствиях сильного «солнечного шторма» говорится в докладе Национальной академии наук США. Дэниэль Бэйкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и один из авторов доклада, говорит: «Мы впервые получили намек на подобные последствия еще в 1989 году, когда энергосистема северо-востока Канады была буквально нокаутирована во время сонечной бури. В течение всего 90 секунду 6 миллионов человек в регионе остались без электричества. Потом в течение 9 часов подачу электроэнергии пытались восстановить, а ремонт занял месяцы. Но это отнюдь не было по-настоящему большой солнечной вспышкой».

По словам ученых, солнечные бури в значительной степени непредсказуемым. Они возникают, когда магнитные поля вблизи поверхности Солнца меняют свою конфигурацию, как бы выбрасываю наружу энергию, частицы которой вырываются из солнечной атмосферы в открытый космос. Если вспышка направлена в сторону Земли, то частицы достигают нашей планеты в течении 18-36 часов. Их попадание в земную атмосферу и называется «солнечной бурей».

Последняя гигантская солнечная буря произошла в 1859 году. Это событие получило название «Carrington», по имени астронома-любителя Ричарда Кэррингтона, который наблюдал солнечные вспышки в то время. В то время наиболее развитой технологией был телеграф, а в морской навигации еще применялись обычные компасы, многие из которых пришли в негодность, а телеграфные сети вышли из строя. Многие очевидцы наблюдали красочное полярное сияние.

В 2003 году в результате ряда солнечных бурь были утрачены как минимум 2 спутника, и около 60% спутников NASA были повреждены. Доклад Национальной академии наук США гласил, что следующая буря подобного масштаба может принести американской экономике урон в 1-2 триллиона долларов.

В настоящее время, согласно докладу, солнечная активность растет. Она должна достигнуть максимума в течение 2012-13 гг.

По материалам СМИ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем