ТЕМЫ

От Очакова до Бородино

Еще до сражения с французами под Бородино главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов назначил временным комендантом Можайска могилевчанина генерал­майора Михаила Ивановича Левицкого — командира 3-­й бригады, входившей в состав 5­-го пехотного корпуса 1-­й Западной армии. Левицкий стал и членом главного штаба Кутузова. Он исполнял обязанности генерал­полицмейстера 1­-й армии, занимался размещением армейских обозов, тыловых учреждений и боеприпасов. После Бородина Левицкий находился в арьергарде, прикрывая отход русских войск за Москву. В районе Можайска он успешно взаимодействовал с казачьим корпусом Матвея Платова.

Когда русская армия перешла в наступление, Михаил Левицкий, командуя бригадой, сражался под Малоярославцем, Вязьмой, Красным. Участвовал во взятии крепостей у польско-­прусской границы, в январе 1814 года стал комендантом Варшавы и занимал эту должность четыре года. В 1821 году получил звание генерал-­лейтенанта.

Михаил Левицкий родился в 1761 году в Могилеве в дворянской семье. В 20 лет начал службу в Петербурге — подпрапорщиком Полоцкого мушкетерского полка. Первым военным испытанием для Левицкого стала очаковская эпопея: в 1788-­м он под командованием Александра Суворова участвовал в осаде этой турецкой крепости. Долгие месяцы попытки покорить цитадель не удавались. Пришел декабрь с лютыми морозами — ежедневно в землянках от переохлаждения умирало более 30 русских солдат. В декабре было решено начать штурм — Очаков был взят. В числе отличившихся при штурме был назван и Михаил Левицкий. Позже он участвовал еще и в осаде и взятии Аккермана, в штурме крепости Измаил, где был ранен.

Потом Михаил Левицкий с отрядами Суворова усмирял польское восстание. В июне 1799 года произведен в полковники и назначен командиром Ярославского мушкетерского полка, а через четыре года ему было присвоено звание генерал-­майора.

Нашему земляку пришлось пережить и горечь поражения в Аустерлицкой битве в декабре 1805 года, когда французы разбили русско­-австрийские войска. Под Аустерлицем Левицкий был тяжело ранен.

В Восточной Пруссии при городе Прейсиш­-Эйлау 26 января 1807 года Левицкому опять довелось сражаться с французами. Командир Подольского мушкетерского полка стоял насмерть, проявив исключительную храбрость. За эту и ряд других операций Левицкий был отмечен орденом Св. Георгия 4-­й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость».

Умер Михаил Левицкий в 1831 году в Варшаве, похоронен был на старом кладбище в белорусском Слониме. Через год родные и сослуживцы установили на его могиле памятник из розового гранита.

Эдуард КОРНИЛОВИЧ, кандидат исторических наук.

mogpravda.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем