Недетские шалости

В благополучных семьях тоже могут расти маленькие «хулиганы», которые уже с детства, то ли от скуки, то ли по другой причине нарушают букву закона. Так, например, семилетний Степан Ш. и шестилетний Клим Г., учащиеся Краснослободского УПК проникли в частный дом в деревне Новый Свет. Хозяйки дома о том, что у нее во дворе ходят двое детей сообщила соседка. Несовершеннолетние ничего не взяли, просто решили немного пошалить: выбили стекло, разбросали по дому вещи и убежали. Родители Степана и Клима ни о чем и не догадывались, пока к ним не приехали сотрудники милиции.

Вроде бы у детей все есть, воспитываются в благополучных семьях, но  чего-то все же им не хватало. Комиссия на первый раз предупредила малышей и их родителей.

Решили несовершеннолетние Дмитрий С. и Владислав Б. из Холстово сходить в гости к другу, проживающему в микрорайоне Быхов-1. Но друга дома не оказалось, и ребята решили прогуляться по городу. Проходя мимо стоянки СЗАО «Белатмит», заметили, что один из велосипедов не пристегнут. Мальчуганы, взяли его, как собственный, и поехали домой. Они не знали, что их запечатлела камера видеонаблюдения, и найти их сотрудникам милиции не составило большого труда. Диму воспитывает бабушка. Парень он работящий: летом подрабатывал вместе с дедушкой на ферме скотником, деньги зарабатывал. Бабушка Раиса Николаевна сильно не вникала, откуда у внука вдруг появился новый велосипед. Чтобы Дима помнил, что чужое брать не хорошо, а бабушка стала бы внимательнее, комиссия оштрафовала семью на одну базовую величину.

А вот два брата Сергей и Виктор Г., играя во дворе, что-то не поделили с подругой Алиной и нанесли ей легкие телесные повреждения.  Мать хулиганов, ничего особенного в этой ситуации не видит. Мол, подрались «малыши», с кем не бывает? Чтобы немного проучить ребят, напомнить матери о бдительности, комиссия дала ей штраф в размере двух базовых величин.

Часто детские шалости приводят к недетским последствиям. Например, поступок Максима М. и его друзей привел к пожару в деревне Черный Бор. Максим решил разжечь костер, несмотря на то, что друзья его отговаривали, и он знал, что так делать нельзя. Мальчик живет с бабушкой. Мать Анна Викторовна уклоняется от его воспитания,  навещает их редко. Она не сумела найти общий язык с собственной матерью — бабушкой Максима, не уживаются они в одном доме. Комиссия предупредила Анну, что если она не изменит свой образ жизни и не будет воспитывать сына, то ее лишат родительских прав.

Несовершеннолетняя Ольга Г. вместе с совершеннолетней подругой распивала пиво на остановке в деревне Годылево.  Студентка профессионального лицея г.Могилева ранее не привлекалась за подобное нарушение. Характеризуется с положительной стороны: трудолюбива, отзывчива. Мать Наталья Николаевна утверждает, что дочь всегда приходит домой не позже 9 часов вечера, спиртные напитки ранее не употребляла. Ольга свою вину осознала, пообещала больше не совершать таких поступков, за которые приходится краснеть и ей, и маме.

У Юлии Барабаш появилась еще одна возможность исправить свои ошибки. У нее были отобраны и помещены в приют двое сыновей. Но ранее непутевая мать смогла исправиться: трудоустроились, навела порядок в доме, купила все необходимое для своих малышей, установила автономные пожарные извещатели. Замечаний со стороны сотрудников РОЧС не выявлено. Комиссия приняла решение вернуть Юлии ребятишек, однако, за ней останется особый контроль. Также вернули ребенка и Нине Мурзак.

К сожалению, есть и такие, которые до сих пор не поняли, что значит остаться без родных детей, продолжая злоупотреблять спиртными напитками. Поэтому комиссия дала еще один шанс исправится Анне и Александру Горошко, Татьяне Подмостерчик ,   Татьяне Долбиковой, Наталье Мальковой.

Также комиссия рассмотрела информацию, поступившую от районного отдела по чрезвычайным ситуациям, о проведении обследования семей, воспитывающих детей на территории Краснослодского и Обидовичского сельсоветов. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Гончарова сообщила, что данная информация уже ранее рассматривалась в комиссиях по делам несовершеннолетних сельисполкомов, семьи состоят на учете, обеспечивается контроль за устранением выявленных недостатков.

Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.