Обама: Америка не потерпит посягательств на жизни ее граждан за рубежом

Президент США Барак Обама выступил с традиционным субботним радиообращением к нации. Его темой на этот раз стали антиамериканские выступления, вспыхнувшие на Востоке в связи с выходом фильма «Невинность мусульман».

Президент заявил, что Америка не потерпит посягательств на жизни ее граждан за рубежом, передает телеканал «Россия-24».

По словам Обамы, США уважают все религии и осуждают любые факты оскорбления чувств верующих, но нападениям на дипломатические представительства не может быть оправданий.

«Мы опечалены гибелью наших сограждан, и мы должны уже сейчас послать ясный и четкий сигнал всему миру: те, кто атаковал наших людей, не уйдут от правосудия. Мы без колебаний будем преследовать их, и мы никогда никому не позволим препятствовать нам в этом.… Пока я занимаю пост главнокомандующего, Соединенные Штаты не потерпят попыток причинить вред американцам», — подчеркнул президент США.

Накануне Турция призвала мусульман прекратить акты насилия, которые были совершены в связи с появлением снятого в США фильма «Невинность мусульман». Президент США Барак Обама обратился к правительству Реджепа Эрдогана с просьбой помочь остановить насилие в исламском мире. Обама направил послание турецкому руководству и провел ряд телефонных переговоров по поводу последних событий.

Напомним, что на этой неделе массовые акции против фильма «Невинность мусульман», в котором в неприглядном свете изображен пророк Мухаммед, проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, также выступления отмечены в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. 11 сентября в ливийском городе Бенгази исламисты штурмовали посольство США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла.

Росбалт