Какой телевизор покупать и что делать со старым?

17 июля 2015 года аналоговое телевидение перестанет существовать в Беларуси. И хотя впереди еще целых три года, мы уже много об этом говорим, но пока мало знаем, о чем свидетельствуют проведенные соцопросы. Чтобы неизбежное (а переход на «цифру» – факт решенный) не оставалось неизвестным, корреспондент «НГ» с помощью специалистов искала ответы на вопросы, которые в ближайшие три года заинтересуют практически каждого.

Какой телевизор покупать и что делать со старым?

Магазины бытовой техники уже предлагают покупателям большой выбор приставок и телевизоров с поддержкой формата MPEG-4. В одном из столичных магазинов продавец-консультант Андрей провел для нас небольшую ознакомительную экскурсию.

— В продаже на сегодняшний день есть и цифровые приставки, и телевизоры с поддержкой MPEG-4. Приставок много не завозят — гораздо большим спросом пользуются телевизоры. Причем белорусы активно покупают как отечественные, так и импортные модели, — пояснил продавец-консультант одного из столичных магазинов Андрей.

Кроме того, при покупке новой техники нужно внимательно изучать ее параметры. Многие телевизоры поддерживают формат MPEG-2, принятый в большинстве европейских стран. Беларусь же использует более новый и усовершенствованный формат вещания, поэтому, чтобы потом не тратить деньги на дополнительную приставку, покупать нужно именно технику с поддержкой MPEG-4.

Стоимость цифровых приставок — от 350 тысяч, телевизоров — от 3,5 млн рублей. А каждый ли белорус сможет себе позволить такое удовольствие?

— Правительство поручило областным исполнительным комитетам проработать вопросы льготирования граждан при переходе к цифровому телевидению. Поэтому сейчас обсуждаются вопросы обеспечения малоимущих слоев населения необходимой техникой (в частности, приставками), — прокомментировал Виктор Зайцев.

Старые телевизоры, по его словам, выбрасывать не придется. Аналоговые модели производителей “Витязь” и Horizont, которые были выпущены после 1995 года, с помощью приставки способны принимать цифровой сигнал. В среднем срок службы телевизора — 10 лет, а уже в начале 2013 года будет прекращена реализация приборов, не оборудованных тюнерами для приема “цифры”. Так что, по утверждению представителя Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, проблем с утилизацией устаревшей техники быть не должно.

Что касается антенн в многоквартирных домах, об их замене “под цифру” жильцам беспокоиться не придется: в случае необходимости это сделают службы, отвечающие за обслуживание дома.

Для чего нужно переходить на “цифру”?

Цифровое телевидение имеет множество преимуществ по сравнению с аналоговым. В первую очередь это улучшенное качество изображения и звука. Оно позволяет передавать изображение высокой четкости (HDTV формат) с многоканальным звучанием. Качество приема сигнала также заметно улучшится: если сейчас на аналоговых телевизорах можно увидеть помехи, “снег”, наложение картинки, то с внедрением “цифры” эти проблемы уйдут. Изображение на экране будет таким, каким оно было сформировано в студии.

Как пояснил Виктор Зайцев, начальник отдела телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации, переход к цифровому формату необходим для того, чтобы “сровнять” качество услуг в городах и сельской местности:

— В сельской местности качество телевидения значительно хуже, чем в городах. Сигнал пропадает, постоянно появляются помехи, — одним словом, смотреть телевизор невозможно. Операторы спутникового и кабельного телевидения не всегда соглашаются проводить сеть в деревню ради одного-двух домов. Когда мы перейдем к цифровому формату, качество вещания в городах и сельской местности станет одинаково хорошим.

Еще одно принципиальное отличие цифрового вещания от “аналога” — в возможности транслирования на одном канале сразу нескольких программ. То есть если аналоговое телевидение — это одна программа на одном канале, то цифровое вещание, благодаря использующемуся формату MPEG-4, позволяет транслировать до восьми программ на одном канале, а какую из них смотреть — выбирает зритель.

Что говорят о “цифре” пользователи?

Белорусы, подключившиеся к цифровому телевидению, уже ощутили все преимущества нового формата.
— Качество изображения совсем другое! — делится впечатлениями Светлана Владимировна, пенсионерка из Минска. — Дети подарили новый телевизор, так что теперь смотрю любимые передачи без каких-либо помех на экране. Раньше висела спутниковая тарелка, во время дождя или грозы сигнал постоянно пропадал. А теперь никаких проблем с этим нет.

Переход от аналогового телевидения к цифровому — закономерный процесс. Аналоговое телевидение уйдет в прошлое, как кассетные и видеомагнитофоны, пленочные фотоаппараты, на смену которым пришла усовершенствованная цифровая техника, утверждают специалисты. Простым потребителям просто нужно в это поверить и спокойно, со знанием дела, отнестись к грядущим переменам.

Что нужно для того, чтобы подключиться к “цифре”?

По последним данным, эфирное цифровое телевещание доступно более чем 95 процентам населения: построена 61 вышка, что обеспечивает 84,5 процента покрытия территории Беларуси.

Для того чтобы смотреть “цифру” уже сейчас, нужно приобрести следующее оборудование: индивидуальную дециметровую антенну с горизонтальной поляризацией (как правило, те, что стоят у деревенских домов, не подходят, придется покупать новую), цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T и формат сжатия MPEG-4, или телевизор с такими параметрами. Цифровую приставку можно подключить к обычному аналоговому телевизору. Приобретя весь этот пакет, звоните по единому номеру 172, и специалисты подключат вас к заветной “цифре”.

Сейчас белорусам доступен социальный пакет из восьми программ, в который входят каналы “Беларусь 1”, ОНТ, “Беларусь 2”, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, “Восьмой канал” и “Мир”, транслирующиеся по стандарту DVB-T.

— В ближайшее время мы расширим социальный пакет телепрограмм за счет коммерческого вещания, — рассказывает Виктор Зайцев. — Они будут транслироваться с помощью новой технологии DVB-T2, благодаря которой количество программ в одном мультиплексе (пакете) увеличится до 16—18. Стоимость коммерческих пакетов будет приблизительно равной стоимости кабельного телевидения. При распространении цифрового ТВ, возможно, будет использован опыт внедрения интерактивного телевидения Zala, при котором абонент не сразу выплачивает всю сумму за оборудование, а постепенно погашает ее с абонентской платой.

ng.by