Интернет – не конкурент книге

15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек. Мы встретились с директором районной централизованной библиотечной системы Натальей Корзо, которая более двадцати лет своей жизни посвятила библиотечному делу.

– Наталья Александровна, расскажите, что представляет собой ЦБС Быховщины сегодня?

– Наша библиотечная система объединяет 33 библиотеки, из них 29 – сельские и 4 – городские. Две библиотеки – Никоновичская и Дунайковская – расположены в зданиях школ. К тому же, в общежитии ПМК работает передвижная библиотека от районной детской библиотеки.

– Как часто обновляются библиотечные фонды?

– Общий, как принято говорить «единый фонд» наших библиотек составляет около 400 тысяч экземпляров. Каждая библиотека в среднем выписывает по 22 наименования периодических изданий. В городе эта цифра немного больше, чем на селе. В нынешнем году на комплектование библиотечного фонда, учитывая затраты на подписку периодических изданий, выделено 370 миллионов рублей. Ежегодно 15% от общих доходов библиотек идут на обновление книжных фондов.

– Но сегодня библиотека – это не только книгохранилище, куда мы приходим за нужной книгой. Библиотеки должны соответствовать запросам современного читателя – иметь компьютеры, доступ в Интернет…

– Все библиотеки аграгородков, а их в районе 14, компьютеризированы и имеют выход в Интернет. Оснащена компьютерами и центральная библиотека. В нынешнем году по государственной программе «Культура Беларуси» мы получим 15 компьютеров, поэтому еще несколько библиотек обзаведутся этой «умной» техникой.

Сегодня читатели могут пользоваться компьютерами бесплатно, скажем, используя информацию книги местной краеведческой тематики, которых не найдешь в Интернете. Есть возможность у пользователей выйти во всемирную сеть, но это уже за отдельную плату. Библиотеки также оказывают услуги по набору текстов.

– Как вы считаете, будет ли книга и дальше служить человечеству или её могут вытеснить современные технологии?

– Действительно, жизнь стремительно идёт вперёд. Но Интернет – не конкурент книге. Что может сравниться со специфическим запахом книги, будь-то только что привезенный из типографии экземпляр или уже видавший виды на книжных полках? Кроме этого, библиотека – едва ли не единственное общедоступное бесплатное место среди учреждений культуры. Здесь можно просто пообщаться с единомышленниками, принять участие в творческих мероприятиях, которые организуют наши сотрудники.

– К сожалению, интерес к чтению книг  во всем мире по статистике падает, люди все реже посещают библиотеки. Или это не так?

– Нет, мы этого не ощущаем. Одним из важнейших показателей того, что быховчане – народ читающий, является тот факт, что за последние годы в районе не закрылась ни одна библиотека. Значит они востребованы. Всего в библиотеках  района обслуживается около 25 тысяч читателей. Если сравнивать положение дел в городских и сельских библиотеках, то в городе больше так называемых «одноразовых» читателей, которые приходят в библиотеку за конкретной книгой. На селе ситуация другая: там больше постоянных читателей, которые регулярно посещают библиотеку.

– Чем, кроме книг, привлекаете сегодня читателя?

– Совсем недавно в центральной библиотеке были введены новые виды платных услуг: ламинирование и перфобендирование (переплет). Эти и другие услуги, пользуются спросом у наших посетителей: кому-то курсовую или дипломную работу надо прошить, кто-то приходит заламинировать документы. Особый интерес такие услуги представляют для сельских жителей.

Центральная библиотека и ее филиалы ведут большую культурно-просветительскую деятельность. Культурные программы библиотеки включают мероприятия различных форм: вечера встреч, акции, дни открытых дверей, презентации, выставки.

Недавно наш район принимал областной семинар, во время которого директора библиотек со всей области посетили библиотеки агрогородков Годылево и Грудиновка. А показать здесь было что – Грудиновская библиотека недавно стала победителем областных соревнований среди сельских учреждений культуры.

В нынешнем году, который объявлен Годом книги, в библиотеках района проходит множество встреч с писателями-уроженцами Быховщины. Так, уже состоялись мероприятия с участием Николая Левченко, Василия Ткачева, Михаила Позднякова, Сергея Данилова. В ближайшее время запланирована презентация книги  воспоминаний «По радиограмме – Быховский район» бывшего партизанского командира Григория Ворожищева. Кроме того, в начале Года книги были объявлены акции «Подарите библиотеке детскую книгу», «Читаем Якуба Колоса і Янку Купалу разам», «Чытаем на беларускай мове». В рамках этих акций проходят многочисленные встречи, конкурсы

— А, кто помогает читателю не растеряться в большом книжном мире?

– В библиотечной сети района сегодня трудятся 58 библиотекарей и 70 человек технического персонала. От эрудиции и кругозора библиотекаря во многом зависит качество обслуживания. У нас работают грамотные, внимательные, доброжелательные специалисты. Это мой заместитель Валентина Зайкина, и заведующая отделом библиотечного маркетинга Татьяна Коржова, и заведующая отделом обслуживания Галина Супранкова, заведующая отделом комплектования, обработки единого фонда Елена Федосенко и многие другие.

Ежегодно сотрудники наших библиотек повышают свой профессиональный уровень на курсах, где много общаются с коллегами, а затем применяют полезный опыт на практике. В нынешнем году библиотечную систему Быховщины пополнили четыре молодых специалиста. Одиннадцать сотрудников библиотек сегодня получают высшее образование по специальности заочно.

Нельзя не упомянуть ветеранов библиотечного дела Быховщины, на которых мы равняемся. Среди них Ольга Чичаева, Людмила Ковалева, Ольга Чалова, Надежда Теряхина. Поэтому поздравляю всех коллег с профессиональным праздником, пожелать им побольше читателей. А учитывая, что наш коллектив сугубо женский, хочу пожелать всем коллегам личного счастья, любви и заботы близких людей.

Беседовала Виктория КИРБАЙ.

Интернет – не конкурент книге: 1 комментарий

  • 13.09.2012 в 3:31 пп
    Permalink

    Дорогие девочки! Надеюсь, Вы меня помните. Я много лет работала в библиотечной сети Быховского района. В сельской, детской, районной библиотеке, в конце была инспектором отдела культуры. Все имена, упомянутые в статье, я знаю. От всей души поздравляю Вас и себя с этим праздником. Очень скучаю по Быхову, нашему дому культуры, по всех вас, с кем работала и с кем прошла моя юность. Мы, библиотекари, выбрали эту работу не гонясь за длинным рублем, а по любви к этому делу. Я сейчас заведующая библиотеки в Ветеринарном исследовательском институте. Это специальная научная медицинская библиотека. Все на английском языке, все компьютезировано и в основном всю информацию ищем по различным источникам в интернете. Мне нравится то чем я занимаюсь. Но очень скучаю по старой доброй библиотеке в нашем Быхове. Еще раз поздравляю всех нас с нашим профессиональным праздником.
    Счастья вам, здоровья и успехов во всем.

Обсуждение закрыто.