Белорусы хотят видеть в городах фестиваль гербов и вагонов, собирать батарейки и разрисовывать плиты заборов

Все чаще можно увидеть на региональных сайтах или на страницах известных блогеров фоторепортажи о необычных праздниках или фестивалях. «Только вернулись с «Оупен Эйр Маркета» в деревне Комарово», «Чуть увезла ребенка с «Цукеркавага фэсту» из Ивенца» — прокручиваю ленты новостей. Скоро эстафету необычных уличных праздников подхватит Могилев: в субботу в областном центре впервые пройдет республиканский фестиваль «Асалодкі-2012». Здесь организаторы смешают кондитерское, вокальное, танцевальное и цирковое действо. Как знать, возможно, «Асалодкі» приживутся и станут своеобразной «фишкой» Могилева. Подумалось: хорошо бы каждому городу обзавестись своим уникальным событием, по которому его бы узнавала вся Беларусь, а то и мир.

«Какой праздник или фестиваль можно сделать «изюминкой» вашего города?» — спросили мы белорусов.

Лилия ХУДИК, редактор-составитель издательства «Азбукварик»:

— Я родилась и выросла в городе Бресте. Для большинства он ассоциируется с Брестской крепостью, поэтому хотелось бы не заострять внимание на этом и удивить другим. Я бы хотела, чтобы в родном городе проходило больше массовых мероприятий, когда горожане могут сами внести свой вклад в изменение облика города и сделать его более современным. Сама люблю рисовать, поэтому предлагаю совместить полезное с приятным. Например, поставить в качестве условной «перегородки» от промышленной зоны несколько серых плит. И разрешить горожанам раскрасить их на свой вкус. Не нужно сразу городить длинный забор. Можно поставить несколько плит, а каждый год просто доставлять новые цементные «мольберты». Город от этого только выиграет, да и горожанам будет интересно. Приведут потом детей, друзей, скажут: «Смотрите, вот и мой рисунок».

Алексей КОВАЛЕВ, вокалист группы «Renuen»:

— Я родом из города Барановичи. Если отталкиваться от ассоциаций с названием, то это, пожалуй, фестиваль баранок. Но разве что маленький, локальный праздник. И то сомневаюсь в такой идее: некоторые жители могут обидеться, все-таки назвать Барановичи «Баранками» немного оскорбительно. Но, кроме этого, наш город — крупный железнодорожный узел. Я бы с удовольствием сходил на какой-нибудь железнодорожный фестиваль в родном городе. Для начала можно собрать железнодорожников из Беларуси, а потом и со всего мира! Устроить выставку и нестандартные соревнования. Например, на лучший тюнинг вагона. Чтобы все это было зрелищно и интересно не только профессионалам, но и жителям города, чтобы дети могли посидеть в кабине машиниста, примерить форму…

Галина ЮРГЕЛЕВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Думаю, все праздники нужно увязывать в первую очередь с духовностью и культурными традициями. Что-то современное и неглубокое можно сделать разовой акцией, каким-нибудь флеш-мобом. Но так как мы нация культурная, более серьезные праздники и фестивали следует основывать на наших исторических корнях. Будет хорошо, если праздник сможет стать перекидным мостиком от древних традиций к современности. Мне бы хотелось видеть в городах, к примеру, праздники гербов. Ведь на них отражены особенности разных регионов, было бы очень интересно. Зачем при такой богатой истории бросаться в омут с головой и что-то придумывать? Это не те корни, на которые, на мой взгляд, нужно опираться.

Наталья ПОРЕЧИНА, координатор проекта учреждения «Центр экологических решений»:

— Первая идея, которая приходит на ум, — организовать на должном уровне День энергосбережения, который во всем мире отмечают 11 ноября. Не скажу, что это станет «коронкой» одного города: его одинаково можно проводить и в больших городах, и в деревнях. Можно устроить совместный сбор вторичных ресурсов, сбор батареек. Обязательно уделить внимание информационным беседам с разными группами: рассказать и детям, и пенсионерам, почему так важно перейти на раздельный сбор бытовых отходов. Помню, в моем детстве по деревням на коне ездил так называемый «тряпичник» — мужчина, который собирал у населения ненужные вещи. Можно как-то и это обыграть, подойти творчески, тогда люди не забудут об этих простых правилах не только в праздник, но и в повседневной жизни.

Станислав ТРОХИН, студент БГУ:

— Я родился и вырос в Шклове, сейчас учусь в Минске. Когда говорю, откуда приехал, 9 человек из 10 отвечают: «А, огуречная столица!». Хотим мы того или нет, но статус «огуречников» к нам крепко прилип. Думаю, не надо уже больше ничего придумывать, можно просто дальше развивать эту огуречную тему. Каждый год в Шклове проходит необычный «Огуречный фестиваль». Это вовсе не выставка закаток или корзин с огурцами. Можно попробовать этот овощ с медом или даже сделать глоток водки-огурцовки! Добавьте к этому театрализованное шествие, песни-пляски, конкурсы — очень весело! Теперь главное — поддержать бренд огурца и привлечь на праздник как можно больше иностранцев и жителей других городов.

Артем ШАПКИН, фотограф:

— Я живу в Полоцке. Нам грех жаловаться, весь год богат культурными событиями. Я бы, пожалуй, сделал что-то наподобие фотопленэра. Представьте: в одном месте собирается много фотографов и много моделей. «Моделей» — в смысле абсолютно разных людей: детей, пенсионеров, парочек, семей… Всем дается, скажем, час. Что успеет вместе придумать команда, используя лишь свою фантазию и подручные средства? С удовольствием бы поучаствовал.

respublika.info

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость

Архивы