Грибы лучше не консервировать

Для любителей “тихой охоты” нынешняя осень удалась – грибы растут как на дрожжах. А запасливые хозяйки вовсю работают над закатками. Между тем привычные соленья могут принести неприятные сюрпризы.

Как рассказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Федоренко, грибы являются одним из основных продуктов, вызывающих такое заболевание, как ботулизм. “В ряде случаев оно заканчивается летально, поскольку чревато серьезными изменениями в состоянии здоровья. Причина его возникновения – употребление в пищу продуктов, которые загрязнены ботулотоксином – природным ядом, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum”, – пояснила она.
Этот один из самых сильных токсинов в природе может развиваться не только в грибах – в природе возбудитель ботулизма представлен широко. Интересен тот факт, что яд образуется именно в продуктах, которые герметически закрыты, – в условиях, где отсутствует кислород. Бактерии, вырабатывающие этот яд, на грибах встречаются довольно часто. А значит, консервируя лесные дары, лишая их кислорода, мы создаем идеальные условия для образования в банках токсина.
Те, кто желает порадовать себя закатанными грибочками в зимний период, рискуют серьезно заболеть. “Для консервирования необходима полная стерилизация тары и очень тщательная обработка сырья, в том числе термическая обработка самих консервов, но в домашних условиях на должном уровне она практически недостижима, поэтому стоит вовсе отказаться от консервированных грибов. Как вариант – соленые или маринованные грибы, закрытые обычной крышкой и хранящиеся в холодильнике, – рассказала Екатерина Федоренко. – Но все же есть одна мера, которая разрушает ботулотоксин в пищевых продуктах – их кипячение. К счастью, ботулотоксин является термолабильным – разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому перед употреблением консервированные грибы необходимо кипятить не менее 15 минут”.
Откажитесь от сморчков

Грибнику следует знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они старые. Нужно помнить, что грибы после сбора можно хранить недолго, потому что они обсеменяются бактериями и быстро портятся. Не стоит класть в корзину гриб, прихваченный морозом, а также растущий на обработанных полях и возле автомобильных дорог.
Особое внимание специалисты советуют обратить на так называемые условно съедобные грибы. Конечно, они не сравнятся с белым грибом, но вкусом их природа не обделила. И все же современные микологи советуют хозяйкам отказаться от строчков, сморчков и волнушек. Так, ученые утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается даже при длительном кипячении этих грибов.
Вкусно, но суетно

Какими бы вкусными ни были лисички и боровики, стоит признать, что грибы все-таки требуют хорошего пищеварения. Их клеточные оболочки содержат компонент хитин, который не разлагается в желудке. Поэтому грибы стоит готовить таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого их следует мелко нарезать и подвергнуть термической обработке, а сухие – размолоть.
Тем, кто предпочитает покупать грибы в магазине, специалисты советуют обходить стороной банки со вздутыми крышками – большая вероятность наличия в них ботулотоксина.

Как вы заметили, продукт этот в плане обработки, хранения и употребления в пищу – проблемный, заставляет хозяек подсуетиться, пожертвовать своим временем. Но стоит ли оно того? Наряду с критикой о бесполезности гриба бытует мнение о его равноценности мясу. “Безусловно, грибы разнообразят наше питание, но говорить об их значимой биологической ценности не совсем верно, рационообразующими они не являются”, – пояснила Екатерина Федоренко.
Юлия ВИЛЮХА, Prof-Press.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024