Как грамотно утилизировать старую бытовую технику?
Прошли те времена, когда мы, подобно плюшкиным, хранили про запас ненужную технику: отправляли ее на  дачи или выставляли на балкон, думая, что когда-нибудь пригодится. Специалисты констатируют: в Беларуси несколько лет назад началась “эра великого переоснащения”: по самым скромным подсчетам, покупая новую бытовую технику, мы ежегодно отправляем “на пенсию” примерно 150 тысяч холодильников, 260 тысяч телевизоров, 90 тысяч стиральных машин.
дачи или выставляли на балкон, думая, что когда-нибудь пригодится. Специалисты констатируют: в Беларуси несколько лет назад началась “эра великого переоснащения”: по самым скромным подсчетам, покупая новую бытовую технику, мы ежегодно отправляем “на пенсию” примерно 150 тысяч холодильников, 260 тысяч телевизоров, 90 тысяч стиральных машин.
Как избавиться от ненужной техники экологически грамотно и реально ли сделать такое хотя бы в столице?
В огне не горит, в природе не плавится
Задача непростая: пристроить нужно холодильник, телевизор и видеомагнитофон, сделанные еще в советские времена.
Теоретически выбрасывать эту технику на свалку — то же самое, что закапывать в землю деньги и… большую опасность. Холодильники, стиральные машины и кухонные плиты содержат черные и цветные металлы, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот, на переработку можно отправлять также пластик, резину, стекло. А, например, разбитый кинескоп специалисты сравнивают с добровольно зарытой в землю бомбой, которая рано или поздно сработает. Эта основная составляющая телевизора имеет “налет” тяжелых металлов, способных отравить почву, грунтовые воды, воздух. Не менее токсичны для окружающей среды пластиковые корпуса и мониторы компьютеров, которые напичканы специальными веществами, препятствующими возгоранию. Если уж огню эти материалы не поддаются, то природа самостоятельно расплавить их тем более не в силах.
Ускоренное старение
Помнится, раньше неработающие телевизоры можно было отдать в ремонтные мастерские — деньги предлагали небольшие, но лучше хоть что-то, чем ничего. Обзвонив около десятка ремонтных мастерских, мы поняли: наш телевизионный мусор никому не нужен. Нам объяснили, что современная техника очень быстро устаревает. Пятилетний телевизор считается настоящим “старичком”, поэтому едва ли можно извлечь из него какую-либо ценную запчасть. Что уж говорить о технике советского производства…
Отправляемся в столичные пункты приема вторичного сырья. Известно, что в среднем в телевизоре содержится около 5,9 килограмма полистирола, 0,17 килограмма алюминия, 0,223 килограмма меди, 23,4 метра жгутов и кабелей, 15,6 килограмма стекла.
— Для нас старый телевизор — бесполезная коробка. Нам невыгодно ее разбирать ради полкило цветных металлов, да и извлечь их очень сложно. Из видика мы вообще ничего не достанем, — пояснили в одном из минских пунктов приема вторичного сырья на улице Орловской.
Примерно те же доводы мы услышали и в других местах. Зато, как выяснилось, старый холодильник сдать можно. В среднем цена “чистого” металлолома колеблется в пределах 2 тысяч рублей за килограмм, однако за “холодильниковый” килограмм предлагают примерно 700 рублей, поскольку там есть и другие материалы — резина, пластик. Получается, за холодильник средних размеров можно выручить 35—50 тысяч рублей.
| Как избавиться от старого холодильника?
 
 | 
Разделить и переработать!
У нас был еще один запасной вариант — мусоросортировочная станция “Западная”. Это предприятие работает в основном с юридическими лицами — производителями, сервисными центрами, магазинами. Но, как пояснил директор предприятия Дмитрий Кучук, в последнее время здесь пошли на уступки: начали принимать старое электронное и электрическое оборудование от населения.
И хотя денег взамен на вышедшую из строя технику на этой станции не выплачивают, сознательные потребители все равно обрывают телефоны — только бы избавиться от старых плит и чайников. Специалисты станции могут даже приехать за холодильником или стиралкой прямо домой, только в этом случае вам придется подождать около месяца. В нагрузку заберут разную мелочь — сломанный чайник, тостер, фен. Получилось и у нас пристроить здесь свой старенький холодильник, а заодно и телемусор.
Попадая на мусоросортировочную станцию, техника разделяется на составляющие, которые можно переработать. Нам удалось подсмотреть, что происходит с холодильником после его “смерти”. Сначала были извлечены легко поддающиеся части: полки, овощные ящики, дверцы морозильной камеры. Дальше уже сложнее. Когда дело доходит до плоскогубцев, экологи обычно замирают: что будет с озоноразрушающими веществами — фреонами, которые содержит холодильник?
Однако заместитель директора мусоросортировочной станции “Западная” Александр Логутенок убежден, что в холодильниках, попадающих на переработку, вредных веществ практически нет, поэтому они и выходят из строя. После того как “старичок” разобран, отходы сортируются по видам и передаются спецорганизациям на переработку. Пока сортировку отходов в нашей стране трудно назвать бизнесом. К примеру, с одного “расчлененного” холодильника чистая выручка составляет всего около десяти тысяч.
Кстати, есть еще несколько способов избавиться от крупногабаритной техники. Можно оставить ее в специальных местах сбора, если таковые имеются в вашем регионе, или на контейнерных площадках. Но никогда не пытайтесь засунуть электронное оборудование прямо в контейнер! Это не только создаст дополнительные хлопоты коммунальникам, но и грозит вам штрафом. Службы ЖКХ должны следить за приконтейнерным мусором и по мере заполнения контейнерной площадки выделять спецтранспорт для вывоза потенциального вторсырья на перерабатывающее предприятие.
Как рассказал Александр Логутенок, некоторые мировые бренды электроники даже в Беларуси практикуют использование механизма залоговой стоимости. То есть покупатель изначально немного переплачивает за товар, зато после окончания срока службы техники, сдав ее в переработку, может рассчитывать на скидку при покупке новой.
| Мнения Что поможет? 
 В замкнутой системе 
 | 
Кстати
В последнем глобальном докладе ЮНЕП о проблемах и перспективах состояния окружающей среды “Глобальная экологическая перспектива — 5” (GEO — 5) проблема электронных отходов обозначена как одно из приоритетных направлений. Подсчитано, что в мире ежегодно образуется 20—50 миллионов тонн электронного мусора. Рост этого вида отходов опережает все остальные.