Право на тунеядство: Социальные гарантии не должны способствовать иждивенчеству

По Конституции каждый белорус имеет право на труд, достойную жизнь и целый ряд других общечеловеческих благ. Хочется двойной чертой выделить слово «право» — возможность, но не обязанность. Каждый может пойти и получить высшее образование, защитить диссертацию, получить степень… Но это право реализуют далеко не все, пользуются своей свободой выбора. Государство обязано обеспечить своих граждан рабочими местами, а придут они туда или нет — их личное дело.

Как говорил небезызвестный магнат Генри Форд, каждый человек в демократической стране имеет право умереть от голода. Если, конечно, ему так хочется. К сожалению, в Беларуси личная трудовая инициатива у многих граждан находится на нуле. Отсутствие природной предприимчивости? Не стоит все сваливать на менталитет. Иждивенчество, по крайней мере, в нашем обществе не наследственное, а приобретенное. Для бедных социальные гарантии государства становятся трамплином для личного развития, более предприимчивым для старта эта опека и не нужна. Но в любом обществе есть еще категория патологически ленивых, которых заставляет двигаться вперед только чувство жгучего голода. А пока есть кусочек социального хлебушка, будут жить в свое удовольствие. И ладно бы тихо сидели, а то еще водочку попивают, дебоширят.

А решение-то проблемы очень лаконично описал еще Максим Горький, отлично знавший и трудовой народ, и особенности славянской души. Классик утверждал, что от пьянства спасает тяжелая физическая работа. Скатившиеся до бурлачной судьбы пропойцы, красочно описанные в очерках Владимира Гиляровского, быстро трезвели. По крайней мере, разгул прекращали. Слишком лямка оказывалась нелегкой. Хотелось из нее вырваться. Но тогда к человеку в Российской империи относились попроще. Хотя были и богадельни, и артели для сбившихся с пути, и церковь много делала на ниве благотворительности. Но насильно никого из ямы не тащили. Хочется катиться по наклонной — личное дело каждого. И потребление алкоголя на душу населения тогда было, кстати, смехотворным.

Нынче же парадокс выходит: чем выше благосостояние в государстве, тем больше спиртного потребляется. Результаты опроса, проведенного недавно Институтом социологии Национальной академии наук, показали, что около половины опрошенных злоупотребляют алкоголем… из-за низкого уровня жизни. Так и лезет на ум народная примета: супругам нельзя за столом чокаться — денег в доме не будет. Собственно говоря, откуда им взяться, если в доме два алкаша? Какой-то замкнутый круг получается. Но возникает другой логичный вопрос: если с благополучием так грустно, то откуда берутся деньги на спиртное? Алкоголь обеспечивает чуть ли не 10 % розничного товарооборота! А ведь по классическому закону маркетинга, который в данном случае косвенно подтверждается и социологическими исследованиями, 20 % покупателей дают 80 % объемов продаж. «По-черному» пьет не население Беларуси, а определенные его представители. Но откуда алкаши берут деньги на спиртное?

Действительно, определенный процент занимается «собирательством» макулатуры, пустых бутылок и другого вторсырья. Кое-кто промышляет содержанием притонов. Но на этой деятельности не заработаешь триллионы рублей, которые ежегодно тратятся в стране на алкоголь. Да, злоупотребляющие алкоголем люди получают зарплаты. Где же они трудятся, что умудряются совмещать работу с ежедневной бутылкой спиртного? А вот это уже хороший вопрос. Если поставить скрытую видеокамеру у профильного прилавка, появится и ответ. Летом каждый день наблюдаю в собственном дворе «философские» пикники мужиков в робах уборщиков улиц. К вечеру их же можно лицезреть на улице: на негнущихся ногах они сосредоточенно гоняют втроем-вчетвером по тротуару одну бумажку. А она, зараза, никак не дается, не хочет в совок попадать… Выгнать бы всех таких «индивидуумов». Благо законодательство позволяет быстро навести порядок: Директиву № 1 никто не отменял. И административного ресурса хватит. Но острым углом встает социальный аспект проблемы: чем займется армия пьющих и безработных людей? Даже по оценкам медиков, в Минске более 200 тысяч зависимых от алкоголя и «злоупотребляющих», близких к точке «невозврата». Немало семейных, с детьми… Если лишить их даже невысокого дохода, они образумятся? Или пополнят армию мелких воришек, попрошаек?!

Ситуация не уникальная. Аналогичные социальные процессы тлеют в любом государстве. И в развитых странах есть организации, которые впитывают в себя «отверженных по собственному желанию». Другой вопрос, что в Германии, США и Франции, славящихся своими социальными гарантиями, еще лет 15—20 назад столкнулись с острой проблемой жестокого иждивенчества. В трудах экономистов появился даже термин «профессиональный безработный»: категория людей, которые трудятся только, чтобы получить пособие по безработице. Или специально устраиваются на полставки, чтобы иметь право на льготы от государства. Причем, по данным социологических исследований, такие «полутунеядцы» жили не хуже, а иногда и лучше соотечественников с непрерывным стажем: намного больше уделяли времени досугу, домашним делам, хобби, походам в увеселительные заведения. Еще и про кризис-то не говорили, а в развитых странах начали ужесточать социальную политику. И эти процессы только усиливаются в последние, экономически непростые годы.

В Беларуси «социальное безделье» только начинает ощущаться. В советские времена за тунеядство, прогулы, пьянки можно было «на раз» и тюремный срок получить. В 90-е стагнация не позволяла финансировать государству даже минимальный социальный пакет. Когда расходы бюджета на поддержку граждан увеличились, стало расти и количество «приспособленцев». А безделье — не важно, де-юре или де-факто — рождает распущенность и эпидемию разнообразных социальных заболеваний. В том числе и алкоголизм. Возможно, советская система профилактики, даже на фоне общей распределительной системы, была не так уж и плоха? И тогда народ «употреблял», но старался выпивать как можно тише, незаметнее. Ведь если попался за пьянку — могли лишить льгот: отодвинуть в очереди на квартиру, не выделить путевку, лишить «талона» в стол заказов… И отпетых алкашей было в разы меньше: люди старались держать себя в руках, не опускаться. Иначе можно было лишиться многих привилегий жизни в государстве трудящихся.

Возможно, аналогичные меры пора вводить и в Беларуси. Почему сознательно пьющие люди должны обладать одинаковыми правами с трезвенниками на льготное жилье, оплату услуг ЖКХ и другие блага, которые оплачиваются из бюджета, а точнее, налогоплательщиками?! Ведь трудяги из алкашей — так себе. И не на их налогах государство держится. Акцизы от спиртного — их вклад в казну?! Но давно доказано: государство теряет и тратит на борьбу с алкоголизмом всегда больше, чем получает от производства и торговли спиртным. Словом, получается чистое отрицательное сальдо. Значит, чрезмерно пьющие люди — натуральные иждивенцы, которые, по идее, не имеют права на долю социального пирога. В его приготовлении они не участвовали.

Если поставить перед людьми дилемму: стакан или социальные блага, многие задумаются. Полная демократия: не придерживаешься правил поведения, принятых в обществе, — не пользуешься на равных и благами…

respublika.info

Последние новости

В МИРЕ

Песков: США “себя не забывают” и получают выгоду от помощи Киеву

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Могилевской области 13 воспитанников детского учреждения стали жертвами сексуального насилия

18 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Умные города и передовые решения: Шульган о региональном цифровом развитии

18 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Ученый предупредил о большой вероятности сильнейших вспышек на Солнце в ближайшие дни

18 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования: пул заявок для желающих поступить в вуз по целевому направлению утвердят до 1 мая

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Оранжевый уровень опасности из-за сильных осадков объявлен в Беларуси на 19 апреля

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Установлен порядок перечисления средств, заработанных на республиканском субботнике

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

МВД обеспечит правопорядок на селе

18 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024