ТЕМЫ

А что если… в городах Беларуси будет введена внутренняя валюта?

Города в Европе все чаще практикуют выпуск собственной валюты. Цели при этом преследуются самые разные: от привлечения туристов до защиты местного бизнеса от экономических катаклизмов.

Например, недавно местные власти Бристоля в Великобритании поддержали инициативу ввести внутреннюю валюту – бристольский фунт, который по стоимости первоначально будет равен обычному британскому фунту. В обращение будут выпущены купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов с уникальным дизайном и водяными знаками, защищающими их от подделок. Аналогичная практика имела место еще ранее в некоторых городах Великобритании, Италии, Испании и Греции.

В Беларуси на сегодняшний день единственной попыткой ввести внутреннюю валюту в отдельном городе стало использование так называемых “васильков” на Славянском базаре в Витебске. Фестивальная валюта появилась в начале 90-х, когда были проблемы с наличием обменников и соответственно с обменом валют. “Васильками” можно было рассчитываться в ресторанах, кафе и барах на территории фестиваля.

Мы представили, что в городах Беларуси по примеру европейских стран будет введена внутренняя валюта. Возможно ли это, и насколько это целесообразно, мы попросили прокомментировать экспертов.

Председатель правления Республиканской ассоциации потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи Елена Коледа уверена, что в Беларуси подобная практика – из области фантастики:

– На мой взгляд, это совершенно невозможно. В случае введения собственной валюты в каждом городе сразу же возникнет вопрос конвертации и банковских процентов, которые, полагаю, будут непомерно высокими. На мой взгляд, такой шаг экономически необоснован и может быть выгоден только банкам, которые извлекут из этого максимум прибыли.

Эксперт также отметила, что использование внутренней валюты, как это было на Славянском базаре, вполне нормально с точки зрения проведения рекламных мероприятий, привлечения посетителей, как элемент игры.

– “Васильки” не являются конвертируемой валютой, поэтому на них никто – в первую очередь банки – не заработает. Думаю, что если вводить в городах внутреннюю валюту, то без присутствия некого популизма.

Такие денежные знаки будут привлекать туристов, они будут иметь какую-то эмоциональную окраску, на мой взгляд, многим будет интересно посмотреть, что можно приобрести за деньги того или иного города.

Если внутренняя валюта будет введена на уровне законного оборота, то это приведет только к дополнительным расходам для конкретного потребителя и государства в целом.

Белорусский экономист, руководитель Аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико допускает, что в белорусских городах можно ввести местную валюту и предлагает начать с Бобруйска:

– Если в 20-х годах существовал золотой червонец, то почему бы сейчас не ввести, например, «бобруйсик», – предложил экономист.

Он также подчеркнул, что сегодня в мире доминирующей является универсализация и переход к золотому стандарту. По словам Леонида Заико, учитывая это, введение местной валюты в каждом городе, в том числе в Беларуси, вполне осуществимо, однако, на взгляд эксперта, ее ликвидность будет совсем небольшая.

infobank.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Общенациональная минута молчания пройдет 9 мая в Беларуси

8 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Ходутичи торжественно открыт обновленный памятный знак

8 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В преддверии Дня Победы в детском саду №1 г. Быхова прошло торжественное мероприятие

8 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Награды ветерана войны Алексея Щербакова переданы в ОВД Быховского райисполкома

8 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В преддверии 80-летия Победы в коллективах учреждений образования Быховского района проведены диалоговые площадки

8 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Опасные продукты для пенсионеров: что стоит исключить из рациона после 60 лет

8 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем