ТЕМЫ

Социально-гигиенический мониторинг будет проводиться в Беларуси

Социально-гигиенический мониторинг будет проводиться в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Положение о порядке проведения социально-гигиенического мониторинга, утвержденное постановлением Министерства здравоохранения №105, официально опубликовано 30 августа текущего года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Документ разработан в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и постановлением Совета Министров от 11 июля 2012 года №635 “О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения”.

Определен порядок проведения социально-гигиенического мониторинга, его цель, задачи, обозначен круг государственных органов, которые предоставляют и получают необходимую информацию для реализации цели мониторинга.

Социально-гигиенический мониторинг в Беларуси представляет собой систему сбора, анализа и оценки информации о состоянии жизни и здоровья населения в зависимости от качества среды обитания человека. Он будет проводиться постоянно на республиканском, областном, городском и районном уровнях.

В анализируемые данные мониторинга включены природные и климатические факторы, изменение которых в последние годы носит глобальный характер и оказывает существенное влияние на состояние общественного здоровья. Целью мониторинга является выявление уровней риска для жизни и здоровья населения, разработка мероприятий, направленных на предупреждение, уменьшение и устранение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания.

Среди основных задач мониторинга – организация наблюдений за состоянием здоровья населения, среды обитания человека и условий его жизнедеятельности; идентификация факторов, оказывающих вредное воздействие на человека; прогнозирование состояния здоровья населения; обоснование, разработка и организация выполнения программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения; профилактика заболеваний и оздоровления среды обитания человека. Кроме того, получение и взаимообмен информацией от министерств труда и социальной защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, торговли, образования, жилищно-коммунального хозяйства, Национального статистического комитета, местных исполнительных и распорядительных органов.

В положении также отмечается необходимость программного и инженерно-технического обеспечения мониторинга на основе современных научных решений и внедрения современных информационных технологий, координации межведомственной деятельности, широкого информирования о результатах мониторинга, ведения специализированных банков данных.

Мониторинг проводит Министерство здравоохранения во взаимодействии с государственными органами и организациями.

Итогом работы по сбору, анализу и оценке информации о состоянии жизни и здоровья населения в зависимости от качества среды обитания человека должна быть подготовка предложений для принятия госорганами в пределах компетенции необходимых мер по устранению выявленных вредных факторов.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Опасные продукты для пенсионеров: что стоит исключить из рациона после 60 лет

8 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Специалисты УЗ «Быховский райЦГЭ» провели встречу с коллективом ГУО «Детский сад №2 г. Быхова»

8 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае запатентуют технологию ИИ для интерпретации звуков животных

8 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Си Цзиньпин: Китай готов с Россией защищать правду о Второй мировой войне

8 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

“Новая страница летописи суверенной Беларуси”. Лукашенко открыл Международный выставочный центр

8 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования запустило интерактивную карту для целевиков

8 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем