Почему молодежь не всегда хочет получить хорошую профессию?

Подошла к концу вступительная кампания в профессионально­технических лицеях и колледжах

фото: cherinfo.ru

области. Но вешать «замок» на двери приемных комиссий не спешат – в отдельных учебных заведениях набор завершится только к 15 сентября. Главная причина – оставшиеся вакантными учебные места. Среди учащихся, получающих профессию на основе среднего образования, недобор – почти 11 %. Рабочим профессиям выпускники предпочитают «престижное» высшее образование – пусть и за большие деньги…

– Согласно плану приема, на дневную форму обучения 18 лицеев и 14 колледжей системы проф­техобразования Могилевщины нужно было набрать 5 тысяч человек – 2,8 тысячи на базе 9­-го класса и еще 2,2 тысячи выпускников средних школ, – говорит завотделом областного управления образования Ирина Галибус.

Но пока – где густо, а где пусто. Например, в Могилевском экономическом проф­техколледже, как всегда, – «аншлаг»: конкурс по 1,5 человека на место! В Могилевском электротехническом заявлений от выпускников школ – вдвое больше, чем запланированных мест. Есть из кого выбирать Могилевскому машиностроительному колледжу, Бобруйскому электротехническому, Мстиславскому строительному, могилевским профтехлицеям № 9 и 10. А вот в ряде профтехлицеев, где готовят специалистов для сельского хозяйства, и половину планового набора закрыть не удается.

Востребованность тех или иных профессий, по мнению Ирины Галибус, заранее не угадаешь. Лет 8 назад девчонки валом шли на продавцов. Был «бум» на строителей – даже группы при «непрофильных» лицеях открывали, организовывали платные краткосрочные курсы плиточников, сварщиков в качестве «дополнения» к основной специальности. Но упали на стройках зарплаты – и интерес к этим профессиям пошел вниз.

– С одной стороны, система профтехобразования не может работать только «под спрос» потенциальных учащихся. Мы, в первую очередь, ориентируемся на «госзаказ», в котором заложено необходимое для народно­хозяйственного комплекса области количество тех или иных специалистов. Ну не могут же все быть бухгалтерами, операторами ЭВМ или электромонтерами – деньги на обучение тратятся бюджетные, значит, и отдача в будущем должна быть там, где это нужно государству, – говорит Ирина Галибус. – Выбрать есть из чего: ежегодно даем от 100 до 110 квалификаций. В этом году среди них и абсолютно новые: в электротехническом колледже набрали группу электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей, в Осиповичском колледже – слесарей по сборке металлоконструкций, в могилевском лицее № 10 начали готовить членов бригады объектов общественного питания быстрого обслуживания. Нередко молодые люди получают сразу две, а то и три профессии – например, тракториста и слесаря по ремонту сельхозтехники, швеи и парикмахера, каменщика и сварщика. Мы – единственная область в республике, где за последние годы открылось два новых учебных заведения – профтехколледж в Осиповичах и лицей в Костюковичах.

Чем не выход для тех вчерашних школяров, кому на студенческий билет вряд ли приходится рассчитывать?

– Имидж складывается ведь не только из того, как учат и насколько интересно заниматься в лицее или колледже, но и из того, что ждет их выпускников. Например, технологический лицей Могилева готовит швей для фабрики «Вяснянка». Но работа на потоке нелегкая, зарплата небольшая, нет привлекательных льгот – молодежь это видит и идет сюда учиться неохотно. Да и на предприятии не очень­то задерживаются – отработают после распределения положенный год и уходят… Хотя есть и другие примеры. В свое время мы с трудом уговаривали ребят подавать документы на специальность «сборщик верха обуви» – работа непростая, условия труда достаточно тяжелые. Но когда «Шаговита» стала брендом, зарплаты подросли, появился хороший социальный пакет, молодежи стали помогать с устройством в общежития – интерес к профессии значительно вырос. За последние два года большинство выпускников, получивших распределение на это предприятие, остались там работать. Многие еще на практике присматриваются: как относятся в коллективе к молодым, какие есть перспективы, есть ли смысл здесь оставаться? Взять те же стройорганизации. С одной стороны, у них нехватка кадров, а с другой – во многих ли задумываются всерьез, как закрепить молодых рабочих, чем привлечь, чтобы, окрепнув в профессии, не уезжали на заработки в Россию? Нет возможности стимулировать высокими заработками – предложите ссуды на строительство жилья, перспективу карьерного роста… Чтобы молодой рабочий понял: от добра добра не ищут! Обидно, когда государство тратит деньги на подготовку кадров, мастера и педагоги вкладывают в каждого ученика уйму сил и нервов, а вакансий из года в год меньше не становится.

Только за последние 10 лет численность обучающихся в системе профтехобразования на Могилевщине снизилась на четверть – если когда­то здесь ежегодно обучалось до 20 тысяч подростков, то нынче – от силы 15 тысяч. И это при том, что ежегодно сюда поступают не только бывшие 9­классники, но и 20 — 27% выпускников средних школ. Но если их и без того ежегодно становится все меньше – кто завтра встанет за станок, кто придет на стройку, сядет за рычаги новой энергонасыщенной сельхозтехники, станет шить одежду и обувь, делать мебель?

Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ,mogpravda.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем