Крестовые походы – грабеж под прикрытием религиозных лозунгов («Resalat», Иран)

Крестовые войны – один из важнейших эпизодов Средних веков, сыгравший важнейшую роль в политических, экономических и социальных процессах в Европе.

Это явление и его последствия можно рассматривать с разных точек зрения. Крестовые войны Запада против Востока позднего Средневековья несли на себе отпечаток специфических политических, религиозных и экономических событий и условий того времени.

Средние века охватывают долгий период европейской истории, который длился около десяти столетий, и знаменуют собой время интеллектуального застоя. Начало этого периода было отмечено относительно положительными сдвигами, однако из-за господства церкви и забвения науки и знаний древнейших веков Европа переживала некий регресс.

На протяжении Средневековья полностью было прекращено изучение наук. По всей Европе распространилась неграмотность, нищета и болезни. Европейские страны страдали от разных эпидемий, неустроенности и хаоса. Церковь была единственной властью, господствовавшей над всеми политическими, военными, социальными и культурными институтами общества.

Тем временем на мусульманских землях и арабских странах интеллектуальная культура переживала значительный подъем. Мусульмане достигли существенных успехов во всех областях науки и философии. Высокий уровень культуры и цивилизации мусульманских народов привел к влиянию знаний и теологии среди народов Восточной Европы, и изо дня в день количество мусульман увеличивалось.

Тогда произошло одно очень важное событие. Завоевав Северную Африку в X веке, мусульмане получили самое крупное зернохранилище Европы. Ими были также покорены важнейшие районы Испании и другие области Восточной Европы.

Победа над Испанией и христианами, приведшая к многовековому распространению религиозной, экономической и торговой культуры мусульман в Европе, в последующих веках вызвала жесткую реакцию со стороны христианских правителей и феодалов. Для создания военной мощи и формирования народных ополчений они обратились к религиозным идеалам и убеждениям.

Начались двухсотлетние крестовые войны, которые планировали властолюбивые короли и алчные феодалы. Их целью было возвращение Испании и Андалусии, покоренных к тому времени мусульманами. Однако для мобилизации народных масс выдвигались религиозно-священные лозунги. Это объяснялось тем, что большинство населения Европы составляли христиане, и для оправдания войны ей надо было придать оттенок святости.

Чтобы сформировать большое войско против могущественных мусульман, короли, феодалы и церковные лидеры договорились представить борьбу с исламом некой религиозной войной, в то время как ее главными причинами было возвращение завоеванных земель и боязнь того, что влияние ислама среди христиан приведет к падению власти самих христианских правителей. Данные обстоятельства и привели к тому, что эти войны назвали «крестовыми».

Феодалы путем захвата земель обрели огромные богатства и власть и внешне притворно подчинялись политическим лидерам. Правителям удалось призвать на войну крупнейших феодалов, подкупая их и одаривая еще большими землями. Тем самым обеспечивались большие военные расходы, а богатства (а с ним – и власть) феодалов уменьшались. Поэтому, хотя крестовые войны внешне имели религиозные предпосылки, в действительности они были обусловлены военными, политическими и экономическими причинами.

Усилия и пропаганда отцов церкви, правителей и феодалов, представлявших крестовые войны борьбой за веру, принесли свои плоды. Христиане-фанатики, принявшие участие в этих походах, прошли долгий путь до Андалусии, чтобы, разбив среднеазиатских тюрков, изгнать мусульман из западных земель и Иерусалима и тем самым укрепить основы христианства в Европе.

Первые крестовые походы произошли в 1095-1099 годах. Христианские воины, участвовавшие в них, руководствовались самыми разными религиозными, материальными и финансовыми стимулами. Американский историк Уильям Дюрант так описывает цели крестоносцев: «Согласно бытовавшему тогда учению, погибший на войне освобождался от любого посмертного наказания, причитавшегося за совершение какого-либо греха. Крестьяне освобождались от налогов, должники – на время от выплаты процентов, заключенные получали свободу. Папа распространил свою власть и заменял смертные приговоры на пожизненное служение в Палестине».

Поэтому большую часть крестоносцев составляли заключенные, в том числе – те, кто были осуждены на смертную казнь, должники, нищие, авантюристы и те, кто добивался положения в обществе и еще больших богатств. По словам Дюранта, «тысячи бродяг присоединились к этому святому каравану-воинству».

По словам самих западных историков, крестовые войны несли с собой беды, кровопролитие, коварство, подкуп и разграбление.

Однако важным моментом является то, что инициаторы этих войн, несмотря на свою искусную политику и пропаганду, так и не смогли добиться поставленных перед собой целей. Спустя 200 лет войн, грабежей и кровопролития они вернулись туда, откуда пришли, и крестовые походы закончились безрезультатно.

Несмотря на окончание эпохи крестовых войн, еще продолжают существовать империалистические амбиции Запада под руководством Америки. Западные страны, которые когда-то начали войну с исламом с псевдорелигиозными целями христианства, сейчас – как продолжение крестовых походов – начали новую войну с мусульманскими странами и приступили к завоеванию Святых земель. Кажется, что стремление к войнам и кровопролитию – врожденное качество европейских лидеров и неотъемлемая часть истории Запада.

inoСМИ.Ru

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем