Врач рекомендует: Здоровое питание
Пища является для человека источником энергии, источником пластических (строительных) материалов, поставщиком биологически активных веществ. Здоровое питание должно быть рациональным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, минеральным солям, витаминам. Если нарушается сбалансированность питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи), происходит нарушение обмена веществ, развиваются патологические процессы в организме, ведущие к болезням.
Пища должна быть максимально разнообразной, с большим набором пищевых продуктов. Животного и растительного происхождения.
Включать в суточный рацион необходимо как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Оптимальное суточное соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов в молодом возрасте составляет 1:2:3, в пожилом возрасте составляет 1:0,8:3. В среднем считается достаточным ежедневное потребление белка в пределах 100-120 гр. При тяжелом физическом труде до 130-150 гр. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание с промежутками между приемами пищи 4 часа.
Калорийность пищевого рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20%.
Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной.
Культуру питания необходимо привить с детства в семье. Дети, взрослые должны употреблять в пищу не только то, что им нравится, а то, что необходимо, полезно. Так, в Белоруссии почва бедна йодом, фтором, поэтому надо больше потреблять продуктов моря (морскую рыбу, морепродукты), пищу готовить с использованием йодированной, фторированной соли.
При избыточном весе ограничить потребление жирной, сладкой пищи, предпочтение отдавать нежирной белковой, молочной пище, овощам, фруктам.
Пищу необходимо принимать в спокойной, доброжелательной обстановке, не спеша, тщательно пережёвывая. Улучшает аппетит сервировка стола, красивое оформление блюд.
Рацион питания детей, здоровых взрослых, людей пожилого возраста отличается. Каждому возрасту свойственны свои потребности в пище и энергии. Для детей грудного возраста лучшей пищей является материнское молоко. Чем старше человек, тем больше он требует индивидуального подхода в силу возраста и с учетом имеющихся хронических заболеваний внутренних органов.
Как и в молодом возрасте, у пожилых людей энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энерготратам. Поскольку физическая активность, процессы обмена веществ с возрастом снижаются, то необходимо постепенно уменьшать калорийность пищи.
Вторая особенность пищевого рациона в пожилом возрасте – антисклеротическая направленность. А именно, ограничивается прием продуктов, содержащих холестерин в больших количествах: яйцо, жирное мясо, сливочное масло, жирные сыры, колбасы, уменьшается потребление сахара, кондитерских изделий, соли. Рекомендуется достаточное количество овощей и фруктов, речной и морской рыбы. Увеличивают потребление продуктов, обладающих послабляющим и мочегонным действием (чернослив, курага, абрикосы, морковь, банан, свекла, кисломолочные продукты).
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях органов дыхания, болезней почек, сахарном диабете, пищевой аллергии существует диетическое или лечебное питание. Диетическое питание должно назначаться только врачом с учетом особенностей болезни и состояния больного. При большинстве заболеваний диетическое питание должно соблюдаться длительное время, практически всю жизнь.
Ирина Кругленя,
заведующая Черноборской амбулаторией, врач общей
практики, врач-терапевт.