Врач рекомендует: Здоровое питание

Пища является для человека источником энергии, источником пластических (строительных) материалов, поставщиком биологически активных веществ. Здоровое питание должно быть рациональным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, минеральным солям, витаминам. Если нарушается сбалансированность питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи), происходит нарушение обмена веществ, развиваются патологические процессы в организме, ведущие к  болезням.

Пища должна быть максимально разнообразной, с большим набором пищевых продуктов. Животного и растительного происхождения.

Включать в суточный рацион необходимо как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Оптимальное суточное соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов в молодом возрасте составляет 1:2:3, в пожилом возрасте составляет 1:0,8:3. В среднем считается достаточным ежедневное потребление белка в пределах 100-120 гр. При тяжелом физическом труде до 130-150 гр. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание с промежутками между приемами пищи 4 часа.

Калорийность пищевого рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20%.

Пища не должна быть слишком горячей и  слишком холодной.

Культуру питания необходимо привить с детства в семье. Дети, взрослые должны употреблять в пищу не только то, что им нравится, а то, что необходимо, полезно. Так, в Белоруссии почва бедна йодом, фтором, поэтому надо больше потреблять продуктов моря (морскую рыбу, морепродукты), пищу готовить с использованием йодированной, фторированной соли.

При избыточном весе ограничить потребление жирной, сладкой пищи, предпочтение отдавать нежирной белковой, молочной пище, овощам, фруктам.

Пищу необходимо принимать в спокойной, доброжелательной обстановке, не спеша, тщательно пережёвывая. Улучшает аппетит сервировка стола, красивое оформление блюд.

Рацион питания детей, здоровых взрослых, людей пожилого возраста отличается. Каждому возрасту свойственны свои потребности в пище и энергии. Для детей грудного возраста лучшей пищей является материнское молоко. Чем старше человек, тем больше он требует индивидуального подхода в силу возраста и с учетом имеющихся хронических заболеваний внутренних органов.

Как и в молодом возрасте, у пожилых людей энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энерготратам. Поскольку физическая активность, процессы обмена веществ с возрастом снижаются, то необходимо постепенно уменьшать калорийность пищи.

Вторая особенность пищевого рациона в пожилом возрасте – антисклеротическая направленность. А именно, ограничивается прием продуктов, содержащих холестерин в больших количествах: яйцо, жирное мясо, сливочное масло, жирные сыры, колбасы, уменьшается потребление сахара, кондитерских изделий, соли. Рекомендуется достаточное количество овощей и фруктов, речной и морской рыбы. Увеличивают потребление продуктов, обладающих послабляющим и мочегонным действием (чернослив, курага, абрикосы, морковь, банан, свекла, кисломолочные продукты).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях органов дыхания, болезней почек, сахарном диабете, пищевой аллергии существует диетическое или лечебное питание.  Диетическое питание должно назначаться только врачом с учетом особенностей болезни и состояния больного. При большинстве заболеваний диетическое питание должно соблюдаться длительное время, практически всю жизнь.

Ирина Кругленя,
заведующая Черноборской амбулаторией, врач общей
практики, врач-терапевт.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Очередная схема: “Белпочта” предупреждает о сообщениях мошенников в мессенджерах

29 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Ущерб природе от строительства Польшей забора в Беловежской пуще составил около $20 млн

29 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Чем грозит ретроградный Меркурий в апреле 2024-го

29 марта 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на выходные: преимущественно без осадков и до +23°С

29 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сотрудники прокуратуры Быховского района приняли участи в республиканской добровольной акции «Аднавiм лясы разам»

29 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

К 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков утверждена эмблема, отражающая силу и непокоренность народа-победителя

29 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Пользователи Тelegram из Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения

29 марта 2024
В МИРЕ

В Минэнерго Украины заявили о массированной атаке на объекты энергетики

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Скончался пострадавший во время теракта в «Крокусе» белорус, за жизнь которого боролись врачи

29 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024