Рыцари и крестьяне сразились в средневековом бою на фестивале «Белый замок» (ФОТО)

В зрелищном финале последнего дня XIV Международного рыцарского фестиваля «Белый замок» сразились крестьяне и рыцари.

Уже на подступах к замку почувствовался витающий здесь в эти дни дух средневековья. Палаточный лагерь и отдыхающие на траве люди в средневековых одеждах, дым костра, звуки волынки — с каждым шагом существующая действительность становилась сомнительнее, а эпоха сверкающих ратей — единственно возможной реальностью. Вот он, финальный день фестиваля.

Идем с фотографом, держась друг друга. В первые минуты чувствуем себя непрошеными гостями — столь разнимся на фоне доблестных рыцарей и прекрасных дам. Однако скоро эта боязнь проходит. Где-то впереди слышна громкая торжественная речь. Сердце начинает биться чаще в предвкушении средневековых зрелищ — идем в верном направлении. На горизонте — чередой зрители в современных одеждах идут в сторону сцены. На последней — ведущий. Однако это современное слово никак нельзя применить к человеку, имеющему подобный дар красноречия. Оратор заочно представил зрителям каждого из рыцарей, которые примут участие в конном рыцарском турнире, рассказал об их заслугах, привычках, особенностях. Тем временем гости заполняли вакантные места на возвышенностях по обе стороны рва, в котором предполагалось действо.

Рыцари не заставили долго себя ждать. Об этом свидетельствовало быстрое перемещение фотографов к противоположной части рва. И ожидания оправдались — величаво друг за другом на арене появились верхом на лошадях шесть доблестных рыцарей в доспехах. Впереди рыцарей — группа Irdorath.

Ведущий представил участников снова. На этот раз каждый рыцарь продемонстрировал себя и своего коня под звуки неумолкающих рукоплесканий. Одни не ухищрялись в реверансах, другие кланялись лошадьми, подмигивали в фотообъективы. Вокруг воцарилась атмосфера средневекового праздника.

Со сцены огласили условия состязаний. Смолкли восхищенные голоса зрителей. Народ ждал зрелищ.

И вот, рыцарям выдают копья. Лошади начинают пугливо жаться друг к другу, боясь громкой музыки, доносящейся из динамиков. Звук убавляют, звучит команда «Битва!», и рыцари идут в бой. Первое испытание — на полном ходу попасть копьем в щит, второе — поддеть кольцо, затем барьер, попадание в фигуру дикого кабана и, наконец, срубание голов. Не настоящих, разумеется. На трех пиках — кочаны капусты. За каждое испытание участник получает определенные баллы.

Рыцари без тени улыбки держатся в седле, лошади фыркают и роют копытами землю. Здесь не осталось места сентиментам. Начался настоящий рыцарский турнир. Атмосфера накаляется, ведущий старается разрядить ее острыми шутками. Зрители делают ставки, а на арене летят «головы» и ломаются копья.

Следующее испытание для рыцарей — сразить друг друга, попав копьем в щит. Волнение растет. Слабонервные закрывают лицо ладонями, сильные духом — продолжают смотреть. Самые сильные — рыцари — на арене.

«Синий победит! Синий победит!» — кричит мальчик лет пяти, сжимая кулачки и оборачиваясь на отца, видимо, сыскать одобрения. В эти минуты завершается состязание, судьи подводят итог, и «синий» побеждает. «Попирающий небо», как называют его в рыцарском братстве, делает круг почета. Зрители ликуют, мальчик смеется и подпрыгивает. Папа тоже рад.

Со сцены объявляют подготовку лучников и небольшой перерыв для гостей. Последние разбредаются быстро, создавая очереди возле лавок с сувенирами в средневековом стиле, здешнего бара и мест иного назначения.

Спустя несколько минут были расставлены макеты животных для выступления лучников. Среди последних преимущественно дамы. Средневековые амазонки приятно радовали глаз. Не меньше восхитили и их выступления. Стрельба с места и в движении, стрельба с движущегося деревянного коня — все продемонстрировали мастерство лучников на высшем уровне.

Не дожидаясь окончания состязаний между лучшими, организаторы объявили бугурты. По одну сторону арены выходят воины Ордена Северного Храма. В стороне резвятся мальчишки, сражаясь на деревянных мечах из сувенирной лавки. Зрители томятся в ожидании. Минуты кажутся вечностью. Из динамиков доносится сообщение о том, что крестьяне задумали завоевать рыцарский замок. Воинов призывают быть готовыми к нападению и до последнего стоять на поле битвы.

В это время с другой стороны рва раздаются крики и песни. На арену выходят крестьяне с палками и топорами, в рубашках и без. Усиливается ветер. Идут и женщины, и мужчины, бросая кочаны капусты в сторону рыцарей. Рывок, другой — и разъяренные крестьяне бегут в наступление. Рыцари вынуждены обороняться. На арене жестокая борьба, на лицах зрителей кипят эмоции — схватка завораживает всех присутствующих. Кто же победит?.. Силами Ордена Северного Храма крестьянское ополчение подавлено. Народ ликует. Крестьяне и рыцари пожимают друг другу руки в подтверждение того, что сражение удалось. Зрители восхищенно делятся впечатлениями, зачехляют любительские фотокамеры. А на арене уже готовится новое действо.

На этот раз тамплиеры сразятся с партией объединенных рыцарских клубов. Организаторы объявляют «свалку по-старинному», а это значит, что в ход пойдет любое оружие. Итак, предстоит четыре битвы, четыре схватки рыцарских сил. Звучит команда «Внимание, битва!» — рыцари идут в бой. На арене — средневековая борьба в реальном времени. Доносится лязганье мечей, удары оружия по броне и шлемам. Фотографы ловят удачный кадр, едва уворачиваясь от опасности. Зрители молчат. И вот на арене остается два рыцаря, равных в силе. Судья объявляет ничью. Минутный перерыв — и снова рыцари в бою. От звука мощных ударов пробирает дрожь. Ничья. После третьего равного счета объявляется четвертая битва. Рыцари слабеют. Зрители ждут победителя. Еще момент — и все решится. Воины снова берут оружие в руки, разъяренно бегут к противнику и … обнимают друг друга! Прекрасное завершение дружеской схватки. Зрители свистят и аплодируют стоя. Такого финала никто не ожидал, однако, судя по реакции, он всем пришелся по душе.

Фестиваль близился к концу. Участникам состязаний вручили памятные подарки с эмблемой фестиваля «Белый замок», лучшему из лучников подарили лук, а зрителям предложили отдохнуть на территории Рыцарского замка.

Вновь собрались очереди у сувенирных лавок. Гости быстро разбрелись по компаниям, а на арене дети продолжали играть в битву с деревянными мечами.

По традиции фестиваль прошел в деревне Острошицкий Городок на территории историко-культурного центра «Рыцарский замок». «Белый замок» является старейшим и самым известным в Беларуси рыцарским фестивалем. Он регулярно проводится с 1998 года, объединяя большое количество реконструкторов из СНГ, дальнего и ближнего зарубежья и неизменно вызывает интерес зрителей и представителей СМИ.