Что связывает род Толстых и небольшую деревеньку в Быховском районе?

Чтобы доставить кирпичи на строительство усадьбы в Грудиновке, крепостные выстроились на 30 километров.

Долгое время в Грудиновке жила семья, носившая эту известную фамилию, а их усадьба сохранилась до сих пор. Когда-то это место славилось своими садами с редкими для Беларуси растениями и, говоря современным языком, хорошей инфраструктурой. Какова история этого удивительного места и что стало с уникальной усадьбой в наши дни?

С директором Быховского историко-краеведческого музея Сергеем Жижияном едем в деревню. Грудиновка расположена в стороне от оживленных трасс, это тихое место, которое не терпит суеты.

— Кому или чему обязана деревня своим названием? — спрашиваю я.

— Скорее всего, таким именем деревня обязана особенностям местности. Здесь холмистая местность, и, возможно, сама деревня стояла на возвышении. От слова “груда” (холм) и пошло название, — рассказывает по дороге Сергей Филиппович. — Долгое время местность принадлежала польским магнатам Хадкевичам и Сапегам, а в 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, отошла к России.

Въезжаем в деревню. Среди пышной зелени стоит опустевшая усадьба. Сохранилась она хорошо, впрочем, окна и двери заколочены — так власть пытается обезопасить постройку от вандалов, а когда-то роскошный бассейн, который работал до 80-х годов, через несколько минут после нашего приезда приехали чистить коммунальщики.

— Как деревня стала собственностью рода Толстых и в каком родстве они со Львом Николаевичем?

— История гласит, что деревню с крепостными, почти 19 тысячами десятинами земли и леса императрица Екатерина II пожаловала могилевскому губернатору графу Дмитрию Александровичу Толстому, — вводит в курс дела Сергей Филиппович. — Широко известны две ветви рода Толстых. Первая была особенно талантлива гуманитарно: художник-медальер Федор Толстой, Толстой по прозвищу Американец, поэт А.К. Толстой, писатель Лев Толстой. Вторая ветвь дала много заслуженных генералов, один из самых знаменитых, Петр Александрович Толстой, сначала суворовский генерал, потом генерал-адъютант Павла I (1796—1801), в войне 1812 года стал одним из главных начальников ополчения. Его сын Александр — оберпрокурор синода — был хорошим другом Гоголя, в его квартире на Никитинском бульваре великий писатель и умер.

К этой ветви графов Толстых относят и Дмитрия Александровича Толстого, который превратил Грудиновку в цветущую фамильную усадьбу. Во время войны 1812 года Дмитрий Александрович был губернатором Могилева. От брака с Екатериной Александровной Вяземской имел 5 сыновей и 6 дочерей.

Сергей Жижиян проводит небольшую экскурсию по старинному зданию. На колоннах еще сохранилась лепнина. Уцелела и роскошная мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Пол возле лестницы выложен плиткой, которая явно не наследие советских времен — она солидной толщины и, по мнению историков, как раз была в моде во время строительства.

— В отчетах могилевского губернатора за 1804-й и 1823 годы говорится, что в поместье Грудиновка генерал-майора графа Толстого Дмитрия Александровича действовали лучший племенной конный завод и мануфактурная фабрика. Позже в поместье появились пивоварня и стеклозавод, — рассказывает Сергей Жижиян.

В усадебном саду росли даже персики

Сначала семья Толстых жила в деревянном доме, который был построен на берегу озера. А позже было возведено это здание. Точная дата строительства не сохранилась. Внук Дмитрия Толстого, также Дмитрий, стал последним владельцем Грудиновки по мужской линии. Он, как и его дед, был похоронен возле местной церкви. После смерти Дмитрия Павловича хозяйкой Грудиновки стала его вдова Александра Григорьевна Толстая (урожденная Щербатова). Именно с ее именем связывают расцвет поместья.

— Существуют ли какие-то легенды, связанные с этими местами?

— Про привидения мне слышать не приходилось, никто на моей памяти не рассказывал о том, что видел где-то в усадьбе что-то мистическое. Разве что журналисты поскальзывались на лестнице. Но это нормально, она же мраморная, и подниматься нужно осторожно, — шутит директор музея. — Единственный то ли миф, то ли правда связан со строительством самой усадьбы. Рассказывают, что от самого кирпичного завода, который находился за тридцать километров отсюда, до Грудиновки выстроились крепостные и так передавали кирпичи.

Возле Грудиновки в 1899 году Александра Толстая на собственные средства построила Рыжковскую больницу. В больнице работали лучшие врачи Могилевской губернии. Графиня Александра Григорьевна оплачивала труд медицинского персонала из собственных сбережений, каждый год приезжала в имение и посещала больницу вместе со своими двумя дочерьми.

— Местные жители с уважением относились к графине. Во многом она заслужила это своими стараниями обустроить район и меценатской деятельностью. Новорожденным графиня привозила специальное детское приданое. В 1905 году она являлась членом Быховского уездного комитета Красного Креста, — рассказывает Сергей Жижиян.

Прогуливаемся по саду. Вековые деревья до сих пор украшают округу, а когда-то здесь были оранжереи, где росли персики и другие экзотические для наших мест растения. Был чудесный сад, плантации ягод. Перед усадьбой на площади в 10 гектаров разбит парк в английском стиле. Деревья в парке — дубы, березы, сосны, ели, туя, сибирский кедр. Помимо этого, в парке представлено более 40 видов растений, некоторые из них нигде больше в Беларуси не встречаются. За всем этим добром ухаживал садовник. Однако с приходом советской власти прямо на территории сада стали строить дома. И многие редкие растения не сохранились. Уцелел красавец-дуб, который едва ли два человека обхватят, взявшись за руки. Туристы всегда фотографируются рядом с ним.

“За большим мостом, где озеро соединяется с рекой Полной, графиня в 1908 году построила винокуренный завод. Оборудование было польским. Графиня планировала использовать в производстве дары фруктового сада, но с вином ничего не получилось, а вот картофельного спирта-сырца промысел давал до сотни ведер в день. Завод работал на торфе. Производство было сезонным, и обслуживало его 40 человек”, — говорится в труде еще одного местного историка Ирины Михайловой. Предприятие, к слову, существует до сих пор.

В тексте также приводятся воспоминания Егора Журавлева, который работал на заводе еще до революции. По его словам, рядом с заводом был построен дом для технического персонала. Рабочих обеспечивали бесплатным питанием и жильем. У Журавлева не было должного образования, но он хорошо разбирался в технике. За труд механика получал в месяц 5 рублей золотом.

Госпиталь, школа, запустение…

Прогуливаемся от усадьбы на хозяйственное подворье. Когда-то здесь держали лошадей и коров, теперь это мех-двор местного колхоза. Рядом с конюшней раньше был дом, где жили главный конюх и досмотрщики. Недалеко были маслобойня, сыроварня, подвал и ледовник. Теперь уцелевшие здания служат местным жителям.

— Лето графиня проводила в своей усадьбе, а зиму в Санкт-Петербурге, где проживала по адресу Мойка, 19. В столице графине принадлежал еще и доходный дом, который перешел затем ее дочке Софье. Сохранились фотографии графини и ее второй дочери Александры на грандиозном костюмированном балу в Зимнем дворце, который состоялся 13 февраля 1903 года. Это был последний бал императорской России. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название “Бал 1903 года”, остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времен царствования последнего из рода Романовых, — рассказывает Сергей Жижиян.

С приходом советской власти Толстых ждали годы мытарства и эмиграция. Усадьбу забрали, но каким целям она служила до войны — неизвестно. В Великую Отечественную в ней был госпиталь. После 1945 года здесь организовали среднюю школу, затем детский дом, санаторную школу-интернат для детей, больных ревматизмом.

— До сих пор на чердаке можно найти конспекты воспитанников школы-интерната. Говорят, что под крышей для них даже была организована обсерватория, — отмечает историк.

В 1963 году грудиновскому парку был присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения. Однако после чернобыльской трагедии эти места считались зараженными. Понятное дело, что интернат перенесли из этих мест. С тех пор графский дом в запустении.

— Несколько лет назад в Грудиновку приезжал Александр Мстиславович Толстой — атташе по культуре при французском посольстве в Минске. Его отец был последним губернатором дореволюционного Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, Александр Мстиславович не имеет достаточно средств для восстановления когда-то прекрасной усадьбы, — объясняет Сергей Жижиян.

Тем не менее надежды на то, что усадьба будет восстановлена, не покидают местных жителей.

Так выглядит усадьба Толстых сегодня.

Фото здания в советские послевоенные годы.
Слева — графиня Толстая на балу 1903 года, справа — экономка семьи Толстых со своей дочерью.
Общее фото с того самого бала.
Врачи Рыжковской больницы, которую построила графиня.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024