19 августа православные верующие празднуют Яблочный Спас

Хотим мы того или нет, а осень постепенно вступает в свои права. Не зря же говорят: «Яблочный Спас – лето от нас». Загляните в сады – они сплошь усыпаны листьями и наливными плодами. Яблочный аромат кружит голову, а сочные яблоки просятся, чтобы их надкусили. К слову, наши бабушки и дедушки до самого Спаса не позволяли себе есть яблоки и блюда из них. Снимать урожай яблок и других фруктов-овощей было принято именно 19 августа. Существовала также традиция – обязательно съесть в этот день хотя бы одно яблоко с медом как залог здоровья на целый год.

Какие еще приметы существовали у наших предков на этот день, как празднуют Яблочный Спас сегодня и что освящают вместе с яблоками в церкви, узнала корреспондент «НГ».

Церковный праздник в этот день посвящен евангельским событиям. Согласно Библии, в конце земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. И раздался голос: “Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте”. То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.

Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. Но все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки. К слову, до Преображения есть эти плоды запрещалось. Люди верили, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы, среди которых и райские яблоки. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.

Не зря в день Преображения Господня столько внимания уделяется плодам земли. Как яблоки вначале бывают зелены и незрелы, но постепенно наливаются соком, так и человек в земной жизни может быть греховным и несовершенным, но по мере нравственного развития преображается и проникается светом Божиим.

Глотнуть здоровья
Чтобы пропустить всех желающих попасть на праздник у славгородской Голубой криницы, пришлось срочно сооружать дополнительную переправу через Сож. Раз в году, на Медовый Спас, здесь собираются люди на праздник. Священнослужители проводят богослужение, торговцы устраивают настоящую ярмарку. Нынешний праздник как никогда отличался массовостью. По словам сотрудников местного районного отдела милиции, поток машин с белорусскими, российскими, украинскими и прибалтийскими номерами был настолько велик, что оказалась недостаточной пропускная способность понтонного моста через Сож и пришлось срочно сооружать дополнительную переправу. Всего на поле близ живительного источника побывало три с половиной тысячи автомобилей, праздник посетило около 15 тысяч человек.

В день Яблочного Спаса порадуйте и вы своих близких яблочным блюдом по рецепту “НГ”.

Шарлотка с яблоками и творогом

Состав: яйцо — 1 шт., сахар — 1 стакан, сливочное масло — 100—150 г, творог — 250 г, сода — 1 чайная ложка, манная крупа — 1 стакан, лимонный сок — по вкусу, сахар и корица — для посыпания.

Приготовление: Яблоки нарезать ломтиками, очистив от семян. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром для выделения сока. Яйцо взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Поочередно добавить творог и манку, перемешать до однородного теста. Добавить большую часть яблок и соду. Еще раз перемешать. Форму смазать сливочным маслом и выложить оставшиеся яблоки. Посыпать сахаром и корицей. Выложить приготовленное тесто и поставить в духовку. Выпекать до образования румяного верха.

ng.by