К 2018 году на Могилевщине приведут в порядок и восстановят все водные объекты

С прошлого года в Могилевской области по инициативе губернатора Петра Рудника занялись наведением порядка на прудах и водохранилищах. Чем вызвано такое внимание исполнительной власти к водохозяйственным объектам региона и каковы перспективы решения задачи? Об этом рассказывает заместитель генерального директора по мелиоративному строительству ОАО «Холдинг Могилевводстрой» Иван ЦУМЕРОВ.

— Иван Семенович, много ли в области искусственных водоемов и каково их состояние?

— В Могилевской области имеется 202 водохозяйственных объекта. Это пруды и водохранилища. Они были построены преимущественно в 70—80-е годы прошлого столетия. Пруды небольшие, от 10 до 400 гектаров, но общая площадь их водного зеркала приличная, около 5 тысяч гектаров. К сожалению, сегодня 91 объект из 202 требует целого комплекса восстановительных работ. Более того, учитывая высокую степень износа водоподпорных и водосбросных сооружений и земплотин, 29 прудов вообще опорожнены и ждут восстановления.

Вы спросите: почему такое стало возможным? Потому, что десятилетиями пруды находились на балансе хозяйств. А они, как известно, переживали различные реформы, реорганизации, и до водохозяйственных объектов «руки не доходили». На них просто не обращали внимания, ни копейки не вкладывали в обновление и содержание. Вот потому пруды и оказались в таком плачевном состоянии.

Подобное положение недопустимо и должно быть исправлено. Пруды строились за средства госбюджета, и просто непорядочно допускать их дальнейшую деградацию. Ведь они не только украшают ландшафт, создают благоприятный микроклимат, служат зоной отдыха, но и выполняют важнейшую хозяйственную роль. Их можно использовать для орошения, выращивания прудовой рыбы. Наконец, это надежный запас воды, как говорится, на всякий пожарный случай.

— Задача поставлена, а кто и как ее будет выполнять?

— А вот с этим проблемы. И главная из них — острейший дефицит финансовых средств. Государственной программой по сохранению и использованию мелиорированных земель на эту пятилетку на реконструкцию прудового хозяйства отпущено чуть больше 5 % выделенных денег. Этого, конечно же, мало. Основные средства вкладываются в повышение плодородия мелиорированных земель. Цель понятна — получить дополнительные объемы сельхозпродукции, обеспечить выполнение продовольственной программы. Такова государственная стратегия.

Тем не менее в облисполкоме считают, что проблему можно решить. В частности, в текущем году за счет средств областного и районных бюджетов, других источников финансирования должно быть восстановлено 20 прудов. В том числе 6 аварийных необходимо «капитально взять в работу» и перевести их в категорию исправных объектов водохозяйственного назначения. Вот такая задача поставлена перед коллективом ОАО «Холдинг Могилевводстрой».

Думаю, что эта работа будет продолжена и в 2013 году и что за последующие четыре-пять лет проблема восстановления прудов будет полностью решена.

— А почему обновлением прудового хозяйства по-прежнему должны заниматься исключительно мелиораторы?

— Об этом и мы говорим с разных трибун. Действительно, заботиться о содержании водоемов в исправном состоянии должны в первую очередь те, кто их эксплуатирует. А что на деле? Сегодня райисполкомы с легкостью передают пруды в аренду физическим лицам. Однако при заключении договоров фактически сдают в пользование только… воду, забывая о том, что каждый искусственный водоем состоит из трех главных частей: ложа пруда, земплотины и водосбросного сооружения. Выходит, что они разрывают объект на части. Передавая в аренду одну часть — воду, не вспоминают и не обязывают арендатора следить за двумя остальными — сооружением и плотиной. К тому же многие исполкомы передают объекты, не имея заключения эксплуатационных организаций на возможность их использования для рыборазведения, не учитывают их реальное техническое состояние. А ведь можно поднять затвор водосбросного сооружения и больше его не опустить по причине неисправности… Словом, арендаторы обязаны отвечать за техническое состояние гидротехнических сооружений и плотин. Пока же ситуация только усугубляется, и не исключено, что после такой аренды тот или иной пруд просто останется без воды. Такое уже бывало. Поэтому важно, чтобы данный изъян в хозяйственно-правовых отношениях был устранен.

— А сегодня работы на прудах ведутся?

— Конечно. К примеру, восстановлением прудового хозяйства мелиораторы занимаются в Горецком, Бобруйском, Костюковичском, Могилевском и Белыничском районах. Всего предприятия холдинга работают над восстановлением девяти прудов, в том числе пяти — в Горецком районе. Это обусловлено тем, что, во-первых, район насыщен прудами, а во-вторых, готовится к проведению республиканского фестиваля аграриев «Дожинки-2012». И мы должны ему помочь в наведении порядка на водоемах.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Департамент по энергоэффективности объявляет о старте республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна»

10 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Рыбакина вошла в топ-5, Соболенко по-прежнему возглавляет рейтинг WTA

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Свыше 10,7 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы собрали в Беларуси

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

«Беларусь готова к конструктивному диалогу». Эксперт о возможной большой сделке Минска и Вашингтона

10 ноября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В международном конкурсе эстрадной песни «Халі-Хало» в Новополоцке примут участие 45 юных дарований

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем