75 лет назад в СССР ввели больничные листы
Не изменилось с тех пор разве только одно: болеем мы, как и прежде — таблетку от всех хворей

ученые пока не изобрели. Может, оно и к лучшему? Иногда так приятно с простудой поваляться в кровати! Домашние хлопочут вокруг тебя, пичкают сладкими микстурами, потчуют чаем с малиновым вареньем и поминутно беспокоятся: «Ну как, тебе лучше?» А ты с градусником под мышкой и с компрессом на лбу еле выдавливаешь из себя с видом умирающего: «Ну, разве что совсем чуть-чуть»… А как только все уходят на работу, начинается райская жизнь! Смотри любимые фильмы, читай детективы Донцовой, спи до обеда! Кайф!
В советские времена больничные листы называли «бюллетенями», сегодня на смену им пришли «листы нетрудоспособности». Однако изменилось не только название. Процедура выхода на больничный стала гораздо серьезнее, данные о болезни фиксирует компьютер, они отслеживаются Фондом соцзащиты, ведь именно он начисляет денежки заболевшим.
— Листок нетрудоспособности, как правило, выдается лечащим врачом, его помощником либо врачебно-консультативной комиссией. Ранее частные клиники получали лицензию на выписку «больничных», сегодня у них нет такого права, — комментирует Ирина Савостенко, главный инспектор-врач областного управления Фонда соцзащиты населения. — Оплачиваемый больничный могут получить лишь работающие по трудовым, гражданско-правовым договорам, юридические лица, за которых в установленном порядке уплачиваются страховые взносы, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы. Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются и безработным, которые состоят на учете, при условии, что они находились на выполнении общественных работ.
Болеть, не теряя заработка, сегодня можно максимум 120 дней. После для продления «бюллетеня» нужно обратиться в медико-реабилитационную экспертную комиссию — все зависит от характера заболевания. Как сообщили в Фонде соцзащиты населения, диагноз, поставленный врачом — это конфиденциальная информация: если не хочешь, чтобы все знали твои болячки, — просто никому не говори. В лист заносятся только общие сведения, все остальное зашифровано согласно международной классификации болезней.
Пособие по временной нетрудоспособности вряд ли покроет в полной мере расходы на домашний режим и лечение. По словам Ирины Савостенко, больничный оплачивается работникам в размере 80% среднедневного заработка — за первые 6 календарных дней болезни, 100% — за последующие. По уходу за ребенком и во время беременности выплаты составляют 100%. Если в листке по нетрудоспособности есть отметки врача о нарушении режима, то выплаты составят 50%.
— Кроме «больничного листа» существует еще справка по временной нетрудоспособности. Это документ, который также освобождает человека от работы, но по нему не выплачивают денежные пособия, — говорит Ирина Савостенко. — Справки выдаются школьникам и студентам, также людям, состоящим на учете в органах по труду и социальной защите, военнослужащим, лицам, работающим в органах внутренних дел. Причем, за милиционерами и военнослужащими на работе сохраняется средняя заработная плата.
По статистике, в первом полугодии показатель временной нетрудоспособности в области был на 10,7% ниже, чем год назад, а по Могилеву — на 12,3%. То ли действительно болеть мы стали меньше, то ли просто не всегда хочется бегать по поликлиникам, высиживать «нешуточные» очереди?
Хотя иногда банальная простуда может повлиять на всю жизнь. Поэтому врачи должны к каждому больному применять индивидуальный подход. В конце концов, мы же не «диагнозы» все-таки, а люди.
По словам специалистов, врачи прежде всего оценивают состояние пациента: если человек обратился, значит, что-то его все же беспокоит, хотя «мнимых больных» в стенах поликлиник всегда хватало. В случае насморка, легких травм, несерьезных ожогов больничные листы не выдают. Но если пациент настаивает на том, что у него плохое самочувствие, проводят повторное обследование, консультируются с другими врачами, и по результатам комиссией решают, выдать больничный пациенту или нет. Тем не менее, медики стараются вникнуть в проблему больного. Например, если грузчику хулиганы подбили глаз, стоит ли ему выдавать больничный — ведь на его работе это никак не отразится. А вот если в поликлинику придет с фингалом учитель, тут уже можно пойти навстречу: ну как бедняге в таком виде перед учениками появляться?..
Антонина БЛИЗНЮК, mogpravda.by