Как выпекается монастырский хлеб?

Веками хранят традицию выпекания хлеба насельники Жировичского Свято-Успенского ставропигиального мужского монастыря. От негасимой лампады перед чудотворной иконой Жировичской Божией Матери зажигает послушник свечу и с молитвой, бережно несет в трапезную. От нее и зажигается огонь в печи, где выпекается хлеб с особым вкусом – монастырский.

Райский уголок

— От состояния души того, в чьих руках рождается хлеб, на самом деле зависят его вкусовые качества. В монастыре все совершается с молитвой. Каждый день монахи молятся обо всем мире: о народе, о власти, о воинстве и о хлебе насущном, — рассказывает руководитель хозяйства монастыря протоиерей Дмитрий Семуха.

Мы идем с батюшкой по “старым Жировичам”, где раскинулись монастырские угодья. Это территория, где нет паломников, здесь трудятся насельники монастыря и их помощники из мирян. В начале девяностых большая часть исконных монастырских земель вернулась обители, и сейчас в ее распоряжении около 300 гектаров пахотных угодий. С поддержкой государства обновился в последние годы и сам древний монастырь.

Отец Дмитрий показывает уголок, который, возможно, потомки назовут “райским”.

— Два года назад монастырь получил эти земли, пятьдесят три гектара. Они по-особому дороги обители. Ведь, по преданию, именно здесь жил вельможа Александр Солтан, построивший первый храм на месте явления Пресвятой Богородицы. Вот, кстати, и территория Солтановской усадьбы. Видите, даже остатки ее сохранились, — рассказывает батюшка. — А название “Жировичи” означает — “жирные земли”. Кстати, нива здесь и сегодня щедрая: сорок центнеров с гектара имеем урожайность, при том что химические удобрения практически не вносим, — поясняет он.

Гармония обители

Какие же живописные места открываются взору со склона холма!

На монастырских угодьях раскинулись хлебные поля, вдали видны пруды, которыми всегда славились Жировичи, а дополняет пейзаж сад. Сегодня обитель возвращается к исконному образу жизни: своя рыба, свои фрукты, свой хлеб. Ведь в монастыре ежедневно в будни трапезничает около пятисот человек, а в праздники и того больше. За монастырский стол с благодарной молитвой садятся не только насельники, но и паломники, которые едут в обитель со всего мира.

Ферма, пасека, пруды были у монастыря испокон веков. А вот идея создать своего рода заповедник появилась буквально несколько лет назад. Дело в том, что более двадцати гектаров земли, которые отошли обители, — это живописнейшие места с особой энергетикой, атмосферой умиротворенности.

— Человек призван созидать, жить в гармонии с природой. Поэтому и возникла задумка заселить часть территории зверьем и создать для братьев наших меньших вольготные условия, — рассказывает отец Дмитрий.

Мы подходим к месту, где живут лани. Людей эти лесные красавицы абсолютно не боятся.

— Еду берут чуть ли не из рук, — говорит смотритель зверинца Андрей Киган. Он засыпает корм в кормушки, а животные стоят рядом.

Да что там лани, даже медведица Маша, которую монастырю подарил один фермер, ведет себя, словно ручная. На птичьем подворье натуральный пруд с естественными зарослями. Пытаюсь сфотографировать козлят в вольере, а тут откуда ни возьмись в объективе фотоаппарата появляется ослиная морда. Славное соседство! Все здесь буквально пропитано человеческой заботой и любовью, которую животные чувствуют.

Особая гордость — лошади. Отец Дмитрий специально ведет на луг, где пасется табун. И тут вдруг случается нечто невероятное. Подойдя на довольно близкое расстояние, батюшка зовет: “Кони! Кони!” И, представьте себе, весь табун поворачивается и несется ему навстречу! Едва успеваю отбежать в сторону, теряю из виду отца Дмитрия в лошадином круге. Волнуюсь. А буквально через несколько минут лошади расступаются и он выходит, улыбаясь:

— Да, невольно обманул я их сегодня: хлеба не принес…

Благословенная земля

Лошадь, по мнению батюшки, особое животное: от нее человек словно черпает благородство.

Еще один уголок вдохновения — фруктовый сад. Долгие годы он был заброшен. Наконец и деревьев коснулась заботливая человеческая рука. Первое, что сделали насельники монастыря, расчистив сад, — повесили здесь около пятидесяти скворечников. А нынешней весной сад зацвел. Значит, эти земли, где испокон веков монахи растили и сейчас растят хлеб, которым делятся с каждым нуждающимся, наполнены жизнью…

ng.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024