Почему мужчины уходят?

Такой вопрос задает себе, наверное, каждая женщина, от которой ушел ее любимый мужчина. И каждая

фото: dreamsblog.net

женщина рано или поздно себе это как-то объясняет, такова суть человеческой природы: чтобы не переживать массу неприятных чувств, необходимо объяснить, лучше всего – обвинить другого, и тогда можно успокоиться. Обычно вариантов всего два: виноват мужчина (все мужики козлы, или конкретно этот представитель парнокопытных) или виновата сама (просто никчемная жена и женщина). И хоть оба варианта являются в корне неверными, но с точки зрения мужчины-психолога: пусть уж лучше будет первый вариант, когда есть объект, на который можно позлиться, чем долгое самобичевание женщины. Почему оба варианта неверные? Потому что за отношения отвечают оба и не поровну, а каждый на 100%. Ответственность не делится, каждый несет свои 100% ответственности за свои отношения.

Теперь давайте разберемся с возможными причинами. Хочу представить вам свое видение мужчины и психолога на эти вопросы.

1.    Миф о полигамности мужчин

Удивительно, как этот миф живет и поддерживается обеими полами: мужчинам он дает «лицензию на сезон охоты», а женщины изначально не доверяют ни одному самцу, принимая роль «жертвы обстоятельств», либо «подозрительного агента контрразведки». У этого мифа есть вполне убедительная «биологическая теория», согласно которой задача мужчины – оставить как можно больше потомства после себя, а задача женщины – сохранить и вырастить это потомство. Но человек – существо социальное, поэтому не стоит сбрасывать со счетов некоторые культурные нормы. И в наших культурных реалиях моногамия является необходимым средством выживания. Но оставим этот миф на совести каждой конкретной пары. Единственное, что хотелось бы здесь отметить: необходима легализация и принятие правил обеими сторонами. В противном случае, такие отношения быстро дадут трещину и не выдержат испытания временем. Такой мужчина может запросто прекратить отношения с женщиной, как только почувствует несвободу в выборе сексуального партнера. Как обойтись с этим? Пусть каждая пара определяет сама, я ни в коем случае не хочу призывать ни к «свободным отношениям», ни к сексу без обязательств, ни к свингу. Мне кажется сексуальная жизнь и удовлетворение от нее – это заслуга конкретного мужчины и конкретной женщины. Единственное, чего хочется пожелать в этой связи: постройте настолько доверительные отношения, чтобы вы могли спокойно говорить со своим партнером на любые сексуальные темы.

2.    Для чего нам нужны отношения?

Казалось бы, простой вопрос, но большинство он поставит в тупик. Дело в том, что любые наши потребности мы можем удовлетворить только в отношениях, ну кроме разве что потребности в кислороде. Именно по этой причине психологи не останутся без работы, пока существуют человеческие отношения. Отношения с противоположным полом нам нужны для получения целой гаммы чувств: поддержки, уважения, нежности, привязанности, влюбленности, сексуального удовлетворения, принятия, ощущения себя женщиной (мужчиной), самореализации, продолжения рода, избавления от экзистенциального чувства одиночества и прочее. Вступая в отношения, мы надеемся получить всю эту гамму переживаний, при этом слабо оцениваем свои риски. В большинстве случаев в парах не обсуждают свои истинные потребности, потому что с одной стороны они не всегда четко осознаются, а с другой стороны существует страх не получить прямого ответа на поставленный вопрос. В итоге, если мы не дополучаем что-то важное для себя, а надежды получить это в будущем уже нет, отношения прекращают свое существование. Поговорите со своим мужчиной: насколько он удовлетворен вашими отношениями, все ли вы получаете из того, что хотели бы от ваших отношений? Не рассчитывайте на быстрый и точный ответ сразу, просто начните говорить об этом. Прислушайтесь к себе, ответы находятся у вас внутри.

3.    Эмоциональный банковский счет

В книге Стивена Р.Кови «7 навыков высокоэффективных людей» мне понравилась метафора «эмоциональный банковский счет». Мы видим красивый фасад «чужого банка», узнаем доступную информацию и решаем вложить «себя» в этот банк в надежде получить дивиденды в виде вышеперечисленных переживаний. Мы вкладываем свои эмоции и поступки, взамен получая эмоции и поступки другого. И эта схема прекрасно работает пока соблюдается баланс между тем, что вложили и тем, что получили. Но глупо надеяться на большие дивиденды, если ваши вклады слишком малы. Кроме того, наши серьезные проступки (измена, обида, ссора и прочее) способны серьезно уменьшить этот самый эмоциональный вклад и даже полностью обнулить счет. Еще большую ошибку совершают те, кто свои вклады пытается разместить в разных банках, страхуя себя от банкротства. Потому что глупо придти в свой банк за дивидендами, в то время, когда вклады ты делал в другом. Следите за балансом, вовремя пополняйте свои «эмоциональные счета»!

4.    Наши игры

Существует утверждение, согласно которому все мужчины – дети. Параллельно существует концепция, согласно которой женщина может играть несколько ролей: заботливой хозяйки, светской львицы, надежного товарища (как Крупская для Ленина) и страстной любовницы. Но не дай бог вам перепутать эти роли и затянуть кухарку в постель, а страстную любовницу выпустить в люди (хотя мне последний вариант нравится). Речь идет о социальных ролях в отношениях, которую исполняют оба. Прекрасно, если вам удаётся быть настоящей леди в обществе вашего кавалера, радует, если мужчина чувствует комфорт и уют, находясь дома, великолепно, когда истинное наслаждение может доставить мужчина женщине в их постели, заслуживает уважения, когда вы можете поддержать друг друга в ваших интересах. Не получается? Тогда имеет смысл учиться, причем обоим. Сейчас есть достаточное количество мест, где этому можно научиться, если у родителей научиться не удалось. Я имею ввиду различные женские и мужские тренинги, а также личная терапия на этот счет. Я намеренно опустил такие роли, как «мама/дочка и папа/сын», потому что считаю, что для «здоровых» отношений они не слишком продуктивны. Опасности в них таится куда больше, чем возможных выгод. Поддавшись импульсу и желанию, мужчина запросто может уйти к той, которая сможет лучше сыграть одну или все эти роли. Вероятно, рядом с лучшей актрисой ваш мужчина сможет раскрыть и свои природные таланты.

5.    Третий лишний

Не буду оригинален, если скажу, что там где есть отношения двоих, третьему нет места. Я сейчас говорю как про совместное проживание с родителями и родственниками, так и про отношения, в которые допускаются другие, казалось бы, близкие люди (друзья, знакомые, СМИ, соседи). Где вы в природе видели коллективные гнезда птиц или норы? Ваши близкие и не очень – важные люди, но не стоит их посвящать во все тайны ваших отношений, а уж тем более проживая на одной территории. Большинство проблем в отношениях, с которыми ко мне приходили на консультацию, можно было бы решить, четко обозначив свои и чужие хотя бы психологические границы, если не территориальные. Из «самых лучших побуждений» ваши близкие будут поддерживать исключительно вас и только вас, находя все больше недостатков в вашем партнере. Хотя встречаются противоположные случаи, но это исключение. Помните пословицу: «хорошими намерениями выслана дорога в ад»? Так вот вам совершенно неизвестно об истинных намерениях ваших близких, потому что иногда они неведомы им самим. Из-за эгоистичной материнской любви рождаются анекдоты про тещу и про свекровь. Из-за женской конкуренции появляются рассказы о «лучших подругах и друзьях», которые сыграли ключевую роль в неудачной лаф-стори. Вы оба должны уметь отстаивать свои границы ваших отношений, при этом быть жесткими в настойчивости и упорстве и мягкими в выборе формы и средств. К моему сожалению, неумение отстаивать свои границы – это еще один из самых распространенных запросов на психологическую консультацию.

6.    Мужские вопросы и мужские разговоры

Есть замечательная книга Г. Джона «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», в которой хорошо описывается различия мужского и женского миров. К сожалению, пытаясь понять и оценить другого, мы исходим из логики своего пола. Это большая ошибка! Необходимо принять тот факт, что мы разные: мужчины и женщины. Сейчас я скажу пару слов от себя. В каких-то вещах я способен понять женщину, но каких-то я лишь могу догадываться о том, как это переживает женщина, и не иметь личного опыта подобного переживания. То же справедливо и для женщин. У любого мужчины есть круг вопросов и интересов, где его способен лучше понять исключительно мужчина. Поэтому самое худшее, что вы можете сделать – предложить выбирать: или я, или друзья, ограничив его круг общения! Некоторые мужчины так внутренне устроены, что им необходимо какое-то время побыть одному, обдумывая очередное важное решение или переживая непростые чувства. Не лишайте его этой возможности, но дайте знать, что вы будете рядом, если это понадобится вашему мужчине. Поверьте мне на слово, это будет лучшая поддержка, которую вы сможете оказать. Помните, что поддержать мужчину может как женщина, так и другой мужчина, если у них доверительные отношения. Не пытайтесь стать той, кем вы не являетесь, и попасть в мир, который устроен иначе, просто будьте рядом!

7.    Долги, которые нужно отдавать

С самого детства нам внушают различные долженствования. Сперва это делают родители, затем продолжают воспитатели, подхватывают учителя, и вторит социум посредствам СМИ. Если бы мне сейчас пришлось расплатиться по всем предъявляемым мне долгам, то я готов объявить себя банкротом. Так и мужчины нередко взваливают на себя обязательства, не всегда давая себе в полной мере отчет о последствиях. Некоторые женщины искусно преуспели в этом деле. Сперва мать насаждает сына интроектами о том, как он должен вести себя по отношению к женщинам, а затем жена успешно пользуется этими долженствованиями. Эту тему можно эксплуатировать достаточно долго, пока не наступит дэфолт. Самые яркие примеры такого поведения, когда мужчина из чувства долга жениться, или ситуации, когда муж из чувства долга не решается покинуть семью. Самое интересное, что подобное чрезмерно ответственное отношение порой порождает совершенно безответственные поступки. Я сейчас говорю о таком поведении мужчин, когда они сознательно и бессознательно делают все, чтобы женщина сама выступила инициатором их разрыва отношений (оскорбляют, унижают, открыто изменяют и прочее). Помните, что здесь действуют законы физики: сила действия равна силе противодействия. Чем больше вы будете давить на долженствование, тем больше сопротивления будет возникать у вашей половинки. Обычно, не выдерживает женщина и предпочитает прекратить отношения, что и требовалось мужчине в данных условиях

8.    Над границей тучи ходят хмуро

Я уже упоминал о психологических границах, но в контексте отношения пары. Но такие же границы существуют у каждого из нас. Это та зона комфорта и та степень близости, которая позволяет удовлетворять потребности и находиться в контакте с другим человеком. В начале отношений эти границы могут сильно уменьшаться и даже сливаться, в таких случаях часто можно услышать слово «мы». Но проходит время, и настает пора, когда заново необходимо выстроить эти границы и осознать, что есть «я и ты и, в какие-то моменты, существует мы». К сожалению (а возможно, к счастью), единственный способ отстоять свои границы – это проявить достаточную долю агрессии. Вот здесь в отношениях и начинаются конфликты, когда каждый стремится отстоять свои границы (а иногда, испугавшись, и подчиниться на время). И такие пограничные конфликты будут встречаться на протяжении очень долгого времени (право остаться одной (одному), желание выглядеть иначе, право провести время по своим интересам и т.д.). Единственное, что нужно помнить в этой ситуации: мои границы заканчиваются ровно там, где начинается граница другого. А это умение договариваться – это свобода в отношениях. Если мужская (женская) граница постоянно подвергается атаке, а умения договариваться нет, то рано или поздно это приведет к разрыву ваших отношений. Особенно это касается слишком контролирующих отношений (Где был? Что делал? Почему задержался на 20 минут? Кто звонил? Кто та блондинка, с которой тебя видели вчера?)

9.    Давай поговорим

И последнее в списке, но не по важности – это умение разговаривать на темы, которые действительно волнуют. Так уж мы устроены, что из-за собственных страхов (отвержения, одиночества, стыда, боли, непонимания и пр) мы предпочитаем о чем-либо умолчать. С годами эти сильные и разрушительные чувства копятся: один раз промолчали, другой раз не спросили, третий раз постеснялись, в четвертый обиделись, в пятый испугались. И вот вы и ваш партнер уже ходите как мина замедленного действия, начиненная килограммами тратила. В такой ситуации достаточно малейшего конфликта и вы взрываетесь всей бурей негодования, подчас неадекватного происходящей ситуации. А чтобы этого не случалось, вы старательно избегаете любых острых тем, предпочитая вести светские беседы, и все больше отдаляетесь друг от друга. Пока в один день кто-то из вас не решает все это закончить и начать в другом месте с чистого листа, но с другим партнером. Простой тест: как хорошо вы знаете, чем сейчас живет ваш партнер? Что его беспокоит? За что он любит и за что ненавидит вас? Каковы его сексуальные фантазии? У женщин в этом плане есть больше способностей и навыков, мужчины вообще боятся любых откровенных разговоров. Но женщины облекают свои чувства в очень сложные словесные формы, с полутонами, где есть место для различной интепретации и фантазий. Мужчины более конкретны в своих выражениях. Постарайтесь основную мысль, которую вы хотите донести до мужчины, не растягивать на длинный рассказ, а уместить в одном-двух-трех предложениях и подготовьтесь получить не слишком изящный по форме, но искренний по содержанию ответ. Заведите правило разговаривать друг с другом на темы, которые вас беспокоят.

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант,  adnosiny.by