Какой утеплитель в результате лабораторных исследований оказался одним из лучших

Выбор утеплителя — это одно из самых важных решений при строительстве. Какие же основные недостатки и преимущества у “теплых” материалов?

Заслуженно “раскрученный”

Бренды ROCKWOOL, PAROC, “ТехноНИКОЛЬ” и другие хорошо “раскручены” в нашей стране.

— Каменная, или минеральная, вата долгое время заслуженно считалась лучшим утеплителем, — отмечает заведующая научно-исследовательской лабораторией теплоизоляционных материалов ГП “Институт НИИСМ” Нелли Стаховская. — У этого материала есть бесспорные преимущества: негорючий, с хорошими характеристиками по теплопроводности — от 0,040 до 0,043 Вт/(м.К). Но он тяжелый, требующий крепкого каркаса и довольно дорогой. Кстати, утеплитель стоит выбирать наименьшей теплопроводности. На сегодняшний день наилучший показатель 0,02 Вт/(м.К).

В нашей стране выпускается качественная каменная вата около двадцати разновидностей плотностью от 35 до 200 кг/м3.

Для фасадных работ берутся плиты плотностью 150—160 кг/м3. Стоимость за метр кубический, к примеру, плит марки “Белтеп” — 950 тысяч рублей. Для кровли используются плиты с большей плотностью — до 200 кг/м3. Делаются они из минваты и сэндвич-панели. В качестве связующего в состав плит входят фенолформальдегидные смолы, их содержание примерно 4—5 процентов.

А плотность все ниже…

Что бы ни говорили производители стеклянной ваты, по мнению белорусских специалистов, химическая стойкость стеклянного волокна ниже каменного. А это значит, что стекловата со временем теряет свои полезные свойства.

— В связи с тем, что теплопроводность стеклянной ваты растет с ростом плотности от 0,045 до 0,05 Вт/(м.К), наши производители учатся делать материалы низкой плотности. В Гомеле уже выпускают продукцию плотностью 35—50 кг/м3, также современную линию собираются запустить в Гродно, — поделилась информацией Нелли Стаховская.

Цены на продукцию из стекловолокна примерно такие же, как и на каменную вату, и колеблются в зависимости от плотности материала от трехсот тысяч до одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Легкие, но горючие

Отвлечемся от “тяжеловесов” и присмотримся к легким пенополистирольным плитам плотностью от 10 до 45 кг/м3. Для них не нужны широкие, массивные фундаменты и сложные строительные конструкции. Теплопроводность обычных пенополистирольных плит в зависимости от плотности колеблется от 0,044 до 0,038 Вт/(м.К). Причем если у минваты с увеличением плотности растет и теплопроводность, то у пенополистирола все наоборот.

Похуже у пенополистирола, в отличие от минваты, с паропроницаемостью. Однако это преимущество каменных “дышащих” волокон может исчезнуть в случае их тесного соседства с современными клеящими составами, штукатурками и другими смесями, в которых содержатся полимеры. И, конечно, самый существенный недостаток пенополистирольных плит — горючесть.

Попробуйте сэндвич

Немало производится сейчас в Беларуси двухслойных и трехслойных сэндвич-панелей.

— Обычно их делают с минватой, пенополистиролом и  пенополиуретаном, — пояснила Нелли Стаховская. — И когда панель закрыта в металлическом коробе, уже не столь важны такие свойства утеплителя, как паропроницаемость, горючесть и другие. Важную роль играет только показатель теплопроводности. У нас много в последнее время  испытывается сэндвич-панелей, которые используются преимущественно при строительстве производственных зданий.

Чудо-пенопласт

Наилучшим утеплителем по совокупности свойств и цены на сегодняшний день считается экструзионный пенополистирол. Теплопроводность у него 0,03 Вт/(м.К). Хорош он также тем, что устойчив к огню, а при плотности 45 кг/м3 выдерживает нагрузку до 50 тонн на один квадратный метр (при этом деформация по толщине не превышает десяти процентов). Такие плиты могут использоваться в качестве утеплителя фундаментов, высоконагруженных полов, эксплуатируемых кровель, а также при строительстве автомобильных и железных дорог и даже взлетно-посадочных полос. Единственный, кто в Беларуси с 1998 года производит теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола  (XPS) торговой марки “Белплекс” плотностью 35 и 45 кг/м3 — это компания “ЭМИКО Строй”. За кубический метр продукции придется заплатить в среднем 1 миллион 150 тысяч рублей. Следует отметить, что этот материал экологически чистый.

И еще…

…Много лет в Беларуси производятся блоки из пеностекла, которые пока не получили широкого распространения. Причина — высокая теплопроводность: 0,06—0,08 Вт/(м.К). Но зато у этого материала большой плюс — негорючесть.

…К специальным материалам, выдерживающим температуру до тысячи градусов,  можно отнести базальтовые плиты, которые производит  ЗАО “Жлобинский завод строительных материалов”.

ng.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Участие в “Интервидении” подтвердила 21 страна, в том числе США

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Президенту Беларуси представили проект указа по финансовому оздоровлению холдинга «АМКОДОР»

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Две модели белорусско-российских пожарных автоцистерн внесены в реестр российской промышленной продукции

20 августа 2025
Читать новость

Архивы