Народному артисту России Михаилу Филиппову сегодня исполняется 65 лет
Талантливому российскому актеру театра и кино, народному артисту Российской Федерации, лауреату

Государственной премии России Михаилу Ивановичу Филиппову сегодня исполняется 65 лет.
Михаил Филиппов родился в 1947 году в Москве. Учился на филологическом факультете Московского государственного университета, но после четвертого курса перешел на актерский факультет в ГИТИС.
После окончания ГИТИСа Михаил Филиппов стал актером Московского театра имени Маяковского. Судьба его в театре складывалась отнюдь не ослепительно и не звездно. Скорее, это был долгий трудовой путь, который Филиппов преодолевал с завидным терпением и не менее завидным чувством собственного достоинства. Он сыграл в спектаклях «Человек из Ламанчи», «Беседы с Сократом», «Кошка на раскаленной крыше», «Плоды просвещения», «Смотрите, кто пришел!..», «Бег», «Закат». Лишь в 1992 году Михаил Филиппов получил роль, ставшую магистральной в его творчестве, — роль Наполеона в спектакле «Наполеон Первый».
Михаил Филиппов – талантливый артист яркой и своеобразной индивидуальности, очень тонко и точно ощущающий природу слова. Из ролей, сыгранных за время работы в театре имени Маяковского, главных было немного, но каждая роль второго плана становилась у Михаила Ивановича существенной, значимой в контексте всего спектакля.
Гипнотизм личности Михаила Филиппова поистине поразителен. Он умеет заворожить зрительный зал интонациями красивого, превосходно поставленного голоса, но главное — тем глубинным смыслом, который он умеет не только извлекать из текста, но и доносить его буквально до каждого, независимо от возрастной и интеллектуальной причастности человека. Этот артист обладает удивительной театральной интуицией и актерской интеллигентностью, подлинным темпераментом мысли и темпераментом восприятия окружающего мира.
Он делает это поистине мастерски и в ролях комедийных, и драматических. В последнее десятилетие зритель хорошо узнал и полюбил Михаила Филиппова и по его телевизионным работам – в первую очередь в роли ростовщика Морденко в телевизионном сериале «Петербургские тайны», снятом по роману Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы».
В кино Михаил Филиппов дебютировал в 1975 году ролью господина Фуке в фильме Сергея Герасимова «Красное и черное». Однако далее роман с кинематографом как-то не сложился, и талант актера могли лицезреть лишь театралы. Периодически на экраны выходили фильмы-спектакли с его участием: «Интервью в Буэнос-Айресе», «Одесские рассказы Исаака Бабеля».
На рубеже 80-х и 90-х годов им были сыграны такие роли, как Груздев в комедии «Артистка из Грибова», Марк Григорьевич в картине «Женщины, которым повезло», Вася в знаменитой трагикомедии «Небеса обетованные», Петр Чаадаев в драме «Дело Сухово-Кобылина». Среди других работ актера: Алферов в сериале «Дети Арбата», митрополит Макарий в исторической драме «Иван Грозный», генерал-майор Ростислав Баторский в драме «Багровый цвет снегопада».
Михаил Филиппов был женат на Ирине Юрьевне Андроповой, позднее – на актрисе своего театра Наталье Георгиевне Гундаревой. Наталью Георгиевну и Михаила Ивановича связывала большая любовь. Наталья Гундарева, с которой Михаил Филиппов прожил 19 лет, скончалась в 2005 году после тяжелой болезни. Все годы болезни Михаил Иванович был рядом с супругой, оберегал ее от назойливого внимания журналистов. Спустя два года после ее смерти актер написал книгу воспоминаний о любимой жене, назвав ее «Наташа». В книгу вошли стихотворения Михаила Филиппова, рисунки Натальи Гундаревой, любовные записки супругов друг другу.
В 2009 году Михаил Филиппов зарегистрировал отношения с 41-летней актрисой своего театра Натальей Васильевой. Свадьбу они не афишировали, о ней не знали даже в театре. Друзья оберегают их личную жизнь от вмешательства извне.