На Быховщине в одно туркольцо объединят 14 агроэкоусадеб

Если проехать по кольцу агроусадеб Могилевщины — можно собрать коллекцию оберегов.

Необычный туристический маршрут станет брендом Быховского района: здесь в одно кольцо объединят 14 агроэкоусадеб. Путешественник может пройти по всему кольцу или выбрать лишь несколько пунктов отдыха. Разработчик маршрута — общественный совет по развитию агроэкотуризма в районе.

— Цель проекта — объединить между собой агроэкоусадьбы, чтобы привлечь внимание туриста к региону: посмотрели одно место — можно переезжать в соседние поселки. Это намного интереснее и задержит путешественника у нас. Тем более что протяженность маршрута — 280 километров. Думаю, такой вояж может занять не менее 6—7 дней, — рассказывает председатель объединения Виталий Шишов.

Кольцо «У Быхаў да Быха» пройдет по территории Чигиринского водохранилища, населенных пунктов Барколабово, Воронино, Грудиновка. Особенность маршрута — упор на экологию: передвигаться можно пешком, на велосипедах, безмоторных лодках или общественным транспортом.

— Начать поездки по кольцу планируем с конца сентября, — рассказывает о планах Виталий Шишов. — Но отдельные участки маршрута мы уже успели отработать на туристах. Недавно в усадьбе в Грудиновке побывали экскурсанты из Санкт-Петербурга. В составе группы были ботаники и биологи и, когда они увидели шикарный приусадебный парк, просто не смогли сдержать восторга. Сказали: «Мы таких деревьев даже в Питере не видели!»

Кстати, все участники маршрута получат необычные подарки — сувениры-обереги богатыря Быха. У каждой усадьбы он будет свой: у одних — деревянный, у других — льняной или глиняный, декорированный удочкой, ружьем или дарами леса. Так что сколько агроусадеб посетите — такую коллекцию Быхов и соберете.

respublika.info/