Америка до сих пор отстает от СССР по числу посещенных планет («The Atlantic», США)

Советы высаживались на двух планетах, в то время как Америка на одной. Однако масштабы конечной победы США в космосе это своего рода олицетворение холодной войны и ее итогов.

В конце, когда ядерные боеголовки вывели из состояния боевой готовности и перекроили границы Европы и Азии, история назвала итоги холодной войны величайшей победой Америки. Она выиграла гонку вооружений, она выиграла Европу, ее экономическая и политическая модель стали триумфом, и она победила в войне идеологий, когда демократия заняла место коммунизма и тоталитаризма на большей части нашей планеты. Но есть область, где итоги холодной войны больше похожи на ничью. Это космос.

Советский Союзу первым запустил в космос спутник, первым отправил на орбиту человека, первым высадил космический аппарат на Луне, а также стал первым и единственным, кто совершил посадку на Венере. Америка первой высадила человека на Луне, первой совершила облет Марса, Венеры и Юпитера, стала первой (но не единственной), кто совершил посадку на Марсе. Совсем недавно она посадила там марсоход Curiosity. (Позже в эту гонку включилось Европейское космическое агентство, высадившее в 2005 году при помощи американского космического корабля исследовательский зонд на Титане, являющемся спутником Сатурна). Я не знаю, можно ли назвать победителя в этой гонке, и как это сделать, но ясно одно: 20 лет спустя после краха Советского Союза и всего того, за что он выступал, Соединенные Штаты так и не сумели побить его рекорд по числу посещенных планет.

Безусловно, освоение космического пространства уже никак не связано с соперничеством с Советским Союзом, поэтому США мало чего добьются, высадившись еще на одной планете просто ради того, чтобы сказать: мы тоже там были. Но когда речь идет о реально получаемых научных знаниях и об объемах технических достижений, то советские преимущества здесь давно уже исчезли и стали уделом истории, как и Берлинская стена. И тем не менее, этот старый и неизменный рекорд напоминает нам о том, какую глубокую отметину Советский Союз сделал в этой самой истории, а также о том, что еще недавно космос, где глобальное американское лидерство сегодня неоспоримо, был ареной острого соперничества и еще одним фронтом всеобъемлющей холодной войны.

Первым искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на другой планете, была космическая станция «Венера-7». Она была запущена с околоземной орбиты 17 августа 1970 года, то есть через год после того, как Армстронг прошелся по поверхности Луны. В слои атмосферы Венеры она вошла 15 декабря. Советский центр управления 23 минуты получал слабые сигналы и первые данные с поверхности другого мира. В 1975 году СССР доставил на поверхность Венеры станции «Венера-9» и «Венера-10», которые оказались более успешными и отправили на Землю первые снимки. В 1981 и 1985 годах в рамках программы полетов на Венеру удалось получить образцы грунта и цветные панорамные изображения поверхности. Соединенные Штаты никогда не пытались высадиться на Венере, хотя искусственные спутники на ее орбиту посылали. Среди них был Pioneer Venus 1, который в 1978 году сбросил в атмосферу Венеры три маленьких зонда.

Советский Союз мог выиграть гонку за Венеру, однако за Марс спор шел более жесткий. В мае 1971 года, когда во Вьетнаме полным ходом шла война, в которой Америке противостояли Советы, США и Советский Союз запустили в направлении Красной планеты пять спутников. Mariner 8 и «Космос-419» потерпели неудачу, а вот американский Mariner 9 13 ноября стал первым космическим аппаратом, попавшим на орбиту другой планеты. Спустя две недели на эту же орбиту был доставлен советский «Марс-2», а через несколько дней «Марс-3». Американский спутник сделал в сто раз больше снимков, чем два советских корабля, но «Марс-2» и «Марс-3» несли на борту спускаемые аппараты. Первый разбился, а второй совершил первую в мире посадку на Марсе. Но все длилось не более 20 секунд, после чего его приборы отключились. Возможно, причиной была пыльная буря.

После этого США и СССР несколько разы пытались высадить на Марсе спускаемые аппараты, но американцам в этом удалось добиться больших успехов. В 1974 году Советский Союз в очередной раз испытал разочарование в своей марсианской миссии, когда «Марс-6» успешно совершил посадку, однако после этого начал отправлять на Землю неверные данные из-за проблем с компьютерными чипами. А «Марс-7» просто промахнулся и пролетел мимо. В 1976 году США посадили на Марсе Viking, а затем перешли к роверам-марсоходам. В 1997 году это был Sojourner, в 2004-м Spirit и Opportunity, а в 2012 Curiosity. Советский спускаемый аппарат больше не попадал на поверхность Красной планеты, несмотря на две попытки в 1988 году.

В определенном смысле межпланетную гонку можно считать олицетворением холодной войны. Соперничество порой приобретало весьма острый характер, и Советский Союз совершил несколько исторических прыжков, опередив американцев, причем некоторые его успехи до сих пор являются недосягаемыми. Но в итоге США не только выиграли. Масштабы этой победы определенно превзошли даже самые смелые мечты Никсона и кошмары Хрущева.

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы