Помним о подвигах предков

Прошло два столетия со дня нападения Франции на Россию, начала Отечественной войны 1812 года. Не минула эта война и нашу Родину, входившую в состав Российской империи.

В ходе военных действий при отступлении русских войск армия Багратиона следовала от Бобруйска на Быхов. Она беспрепятственно продолжала свой путь. Но остались следы тех времен, где русские войска укрепляли свои позиции для обстрела артиллерией на открытой местности и уничтожения противника. Так, в д. Проточное на холмистой местности сохранился укрепрайон, обозначенный на карте тех времен как «У.Р.» Он был опоясан вокруг ходом сообщения. Имелся вход в укрытие. За этим «У.Р.» насыпаны бугры захоронений тех времен, только неизвестно, чьих солдат — русских или французских.

Поскольку эта лесистая местность, проводятся вырубки древесины, техникой повреждены эти насыпи. Будущим поколениям все же надо знать, что происходило на этой священной земле.

Двадцатое столетие знаменито тоже войнами, и все они не минули нашу родную Беларусь. За мужество и героизм, проявленные на фронтах гражданской войны в борьбе с интервентами и белогвардейцами, шестеро уроженцев района — Фтавенков, Костюкович, Шемиляков, Гавриленко, Тихонов и мой родной дядя Николай  Сиваков были награждены орденами Красного Знамени, Фтавенков и Костюкевич — дважды.

Мне посчастливилось служить вместе со многими участниками Великой Отечественной войны в прославленной 57-й авиационной ракетоносной дивизии, где за 27 календарных лет прошла юность и молодость. Начинал службу в прославленном 240-м Севастопольско-Берлинском полку, которым командовал гвардии полковник Алексей Митрофанович Буняев. Дослуживал свою сверхсрочную службу в 170-м гвардейском полку, которым командовал гвардии полковник Николай Ефимович Дорофеев, начальником штаба был гвардии подполковник Владимир Илларионович Верещак. Оба братских полка прославились в годы Отечественной войны. Ценой жизни тысяч бойцов заслужили почетные звания.
Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать, что надо знать, как защищали наше Отечество деды и прадеды, русские  и  белорусские солдаты и выходили победителями.

Василий СИВАКОВ,  д. Проточное.

Помним о подвигах предков: 1 комментарий

  • 15.09.2013 в 7:57 пп
    Permalink

    как найти фотографии людей, чьи фамилии перечислены в статье?

Обсуждение закрыто.